USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Укргаздобыча снизила прогноз роста добычи газа на 500 млн кубов

28.11.2017 16:20
Блокирование выдачи лицензий на добычу газа Полтавским облсоветом заставило Укргаздобычу пересмотреть планы на 2018 год
Укргаздобыча снизила прогноз роста добычи газа на 500 млн кубов
Фото: пресс-служба ПАО Укргаздобыча

Крупнейшая газодобывающая компания страны Укргаздобыча снизила прогноз добычи газа на 2018 г. с 16,5 до 16 млрд кубометров из-за блокирования выдачи лицензий Полтавским областным советом. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза Украины.

Соответствующие изменения были внесены в скорректированный финансовый план Укргаздобычи на 2018 г.

"Сокращение плана добычи газа до 16 млрд связано с блокировкой Полтавским областным советом выдачи новых лицензий на разработку месторождений в течение 2,5 лет", - сказано в сообщении. Также негативное влияние на прогноз добычи оказывает отсрочка принятия законодательных актов, которые должны упростить разрешительные процедуры для добычи газа.

"Эти осложнения ставят под угрозу выполнение стратегии "20/20" (собственная добыча 20 млрд кубометров газа в 2020 г., - ред.) и правительственной Энергетической стратегии Украины до 2035 г.", - подчеркивают в Нафтогазе.

Улучшить ситуацию с получением разрешительной документации, по мнению компании, может принятие законопроекта №3096-д, рассмотрение которого в парламенте возможно в начале декабря этого года.

"В этом году мы увеличиваем инвестиции в наращивание добычи газа почти в 2,5 раза. Результаты Укргаздобычи свидетельствуют, что с новыми технологиями и непрерывным финансированием можно значительно увеличить добычу на старых скважинах. Но для выполнения стратегии "20/20" необходима разработка новых месторождений, - заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев. - Мы рады, что и премьер-министр, и представители парламентской коалиции поддерживают принятие необходимых законодательных актов и надеемся, что на следующей неделе парламент проголосует за законопроект 3096-д".

Законопроект №3096-д, помимо упрощения порядка пользования землей для нужд нефтегазовой деятельности, отменяет дублирующие разрешения на временное снятие плодородного слоя почвы и требование получать горный отвод для нефтегазовой отрасли, а также отменяет регистрацию скважины как объекта градостроительства, требование согласования проектов ввода месторождения в исследовательско-промышленную и промышленную разработку.

Отметим, что ПАО Укргаздобыча с начала 2017 года (по состоянию на 18 октября) увеличило добычу природного газа по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 470 млн кубометров - до 12,1 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что капитальные инвестиции в ГТС Украины выросли в 1,5 раза.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram
Новости партнеров