USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

В Госдепе США рассказали, чем опасен Северный поток-2

01.12.2017 09:27
США заявляют об опасности российских проектов трубопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток для ЕС и Украины
В Госдепе США рассказали, чем опасен Северный поток-2
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Реализация проекта Северный поток-2 нанесет экономический ущерб Украине и усилит доминирование России на газовых рынках Европы. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

"Мы согласны со многими нашими европейскими партнерами, Северный поток-2 и Турецкий поток могут усилить доминирование России на газовых рынках Европы. Это уменьшит возможности для диверсификации источников энергии. Это может создать риски в уже напряженном регионе Балтийского моря, и это будет способствовать достижению России цели в подрыве Украины - нас особенно беспокоит - прекращение роли Украины как транзитной страны для экспорта российского газа в Европу", - заявила Нойерт.

По ее словам, строительство Северного потока-2 сконцентрировало бы около 75% импорта российского газа в ЕС через единый маршрут, а это может повысить уязвимость Европы перед перебоями в поставках российского газа.

"Мы считаем, что эти два проекта позволят Газпрому перекрыть транзит через Украину, все-таки удовлетворять спрос в Западной Европе, но это может экономически подорвать Украину, лишив ее около 2 миллиардов долларов годового транзита", - подчеркнула Нойерт.

Напомним, накануне заместитель госсекретаря Джон МакКаррик в интервью Радио Польши заявил, что проект Северный поток-2, который подвергся критике со стороны США и стран Центральной и Восточной Европы, не будет реализован.

30 ноября парламент Дании принял закон, который запрещает прохождение российского газопровода Северный поток-2 через ее территориальные воды. 

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп до 1 января рассмотрит вопрос о введении санкций против России, предложенных сенатом США, которые распространяются также на компании, участвующие в российских энергетических проектах, таких как Северный поток-2.

Читайте также: Just business. Северный поток уперся в "пакет". Что это значит

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Nord Stream 2 AG, занимающейся планированием строительства, принадлежит российскому Газпрому на 100%. Ранее сообщалось, что половину стоимости газопровода должны профинансировать пять европейских нефтегазовых компаний - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Читайте также: Гибридная труба. Как Северный поток-2 поссорил страны ЕС и США

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров