USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Проект Северный поток-2 топчет нормы ЕС - президент Польши

13.12.2017 15:56
Президент Анджей Дуда считает, что Северный поток-2 направлен против интересов Евросоюза
Проект Северный поток-2 топчет нормы ЕС - президент Польши
Анджей Дуда (фото - president.gov.ua)

Позиция Польши относительно строительства газопровода Северный поток-2 остается неизменной. Об этом сегодня заявил президент Польши Анджей Дуда на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко в Харькове.

"Позиция Польши насчет Nord Stream 2 является неизменной - мы абсолютно против этого проекта. Мы считаем, что он топчет европейские нормы, что он против интересов Европейского Союза", - сказал Дуда.

Напомним, ранее свою позицию по указанному проекту подтвердили и США. В Вашингтоне считают, что в интересах европейской безопасности - не зависеть от одного источника поставок энергоресурсов. В Госдепе заявили, что попробуют убедить Германию отказаться от проекта Газпрома. 

На днях глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев попросил поддержки США, чтобы не допустить строительства Северного потока-2.

Напомним, до этого заместитель госсекретаря Джон МакКаррик в интервью Радио Польши заявил, что проект Северный поток-2, который подвергся критике со стороны США и стран Центральной и Восточной Европы, не будет реализован.

30 ноября парламент Дании принял закон, который запрещает прохождение российского газопровода Северный поток-2 через ее территориальные воды.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп до 1 января рассмотрит вопрос о введении санкций против России, предложенных сенатом США, которые распространяются также на компании, участвующие в российских энергетических проектах, таких как Северный поток-2.

Читайте также: Just business. Северный поток уперся в "пакет". Что это значит

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Nord Stream 2 AG, занимающейся планированием строительства, принадлежит российскому Газпрому на 100%. Ранее сообщалось, что половину стоимости газопровода должны профинансировать пять европейских нефтегазовых компаний - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Читайте также: Гибридная труба. Как Северный поток-2 поссорил страны ЕС и США

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров