07.06.2018, 12:34

Энергетическое сообщество раскритиковало методику RAB-тарифов

Методология расчета RAB-тарифов в Украине допускает возможность непредвиденной прибыли для операторов

Секретариат Энергетического сообщества раскритиковал методику расчета Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) RAB-тарифов. Об этом говорится в отчете секретариата, опубликованном на его официальном сайте.

В документе отмечается, что Секретариат рассмотрел предложенную НКРЭКУ методологию, и в сотрудничестве с украинским регулятором разработал комплекс рекомендаций по согласованию методики расчета RAB-тарифов с нормами ЭС.

"Ключевым принципом для каждой тарифной методологии является обеспечение того, чтобы тарифы были недискриминационными, а также справедливо учитывали интересы инвесторов и потребителей, отражали экономически обоснованные расходы", - подчеркнули в ЭС.

При этом нынешняя методология расчета RAB-тарифов в Украине не полностью соответствует этим принципам и допускает возможность непредвиденной прибыли для операторов, отмечает Секретариат.

В то же время в НКРЭКУ сообщили, что Секретариат рассмотрел методику расчета RAB-тарифов и поддержал ее в вопросе необходимости внедрения стимулирующих тарифов.

Напомним, 10 января в Украине вступили в силу RAB-тарифы (тарифы для олигархов).

Постановлением закладывается в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и также 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Фактически это означает, что облэнерго, для которых будет введено RAB-регулирование, смогут дополнительно получать 12,5% доходности на старые активы, которые у них есть, и на новые активы (все то, что они построят после введения нового регулирования).

Против этих тарифов выступил премьер министр Владимир Гройсман.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.