11.07.2018, 10:15

"Это фейк": Насалик - о своем письме к главе Росатома

Глава Минэнерго заявил, что его подставили, подсунув на подписание письмо с предложением о сотрудничестве Росатому

Министер энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что информация о предложении сотрудничества корпорации Росатом является фейком. По словам министра, его подставили, сообщает ЭП.

В подтверждение своих слов он предоставил письмо, адресованное первому замдиректора корпорации Росатом Кириллу Комарову, в котором говорится о "готовности обсудить состояние реализации совместных проектов".

По словам Насалыка, Минэнерго выработано два сценария дальнейших отношений в атомной сфере с российской стороной – расторжение договора с российским ОАО ТВЭЛ (входит в состав "Росатома") или выкуп иностранным инвестором российской доли ЧАО "Завод по производству ядерного топлива" (49%).

Министр не уточнил название потенциального покупателя. По данным издания, одним из претендентов на российскую часть в ЧАО является Китайская корпорация по ядерной энергетике (China Nuclear Energy Industry Corporation, CNEIC).

В тоже время Насалик опроверг существование ранее опубликованного письма с его подписью, в котором говорится о необходимости возобновления ряда совместных проектов с ТВЭЛ в ядерной энергетике. "Это фейк", - сказал министр.

Тем не менее, по информации другого источника издания в министерстве, документ был подлинный. Но при этом он допускает умышленное нанесение вреда министру.

"Насалык действительно подписал этот документ, но сделал это не читая его – министр в день визирует огромное количество документов", - заявил собеседник.

По его словам, Насалык якобы считает, что, передав ему на подпись этот документ, его умышленно подставили, преследуя цель нанесения вреда его имиджу.

Ответственной за внешнюю политику Министерства энергетики является замминистра Наталья Бойко.

По неофициальным данным, она выступала против первой редакции письма Росатому.

Бойко отказалась комментировать эту информацию, ограничившись пояснением, что на тот момент находилась в рабочей командировке в Болгарии и с данным вопросом в министерстве не работала.

Ранее издание опубликовало письмо министра энергетики Игоря Насалика на имя первого замдиректора корпорации Росатом Кирилла Комарова, о перспективах для наращивания сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Напомним, в середине 2015 году Украина приняла решение о прекращении реализации совместного с РФ проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области.

В 2010 году Кабмин утвердил российское ОАО ТВЭЛ (входит в состав Росатома – Ред.) победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Под сооружение объекта выделили 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская обл).

Для реализации проекта было создано ЧАО "Завод по производству ядерного топлива", в котором украинскому государственному концерну Ядерное топливо принадлежит 50%+1 акция,  остальные акции - российской ТВЭЛ.

На тот момент общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн. Половина из этой суммы должна была быть вложена примерно в равных долях акционерами (по $100-$120 млн каждой стороной). Остальная часть должна была быть "закрыта" привлечением кредитов.

Завод в 2015 году должен был начать выпуск ТВЭЛов, ТВС и деталей из циркония и нержавеющей стали.

На 2020 год был запланирован пуск производства топливных порошков и таблеток.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.