06.04.2018, 15:34

Еврокомиссия не поддерживает Северный поток-2

Северный поток-2 будет нарушать принципы прозрачности и свободного доступа потребителей к источникам энергоносителей, заявил представитель Еврокомисси

Проект газопровода Северный поток-2, который Россия планирует проложить в обход территории Украины, не способствует диверсификации поставок газа в Европу и не будет поддержан Европейской комиссией. Об этом на брифинге в Киеве заявил генеральный директор Директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Доминик Ристори, передает УНИАН.

"Наша позиция четкая: мы считаем, что Северный поток-2 не способствует диверсификации источников и маршрутов поставки газа... Он не будет поддержан со стороны ЕС", - сказал он.

По словам Ристори, если Северный поток-2 будет построен, его работа будет нарушать принципы прозрачности, недискриминационности и свободного доступа европейских потребителей к источникам энергоносителей.

5 апреля президент США Дональд Трамп раскритиковал Германию за "инвестиции в миллиарды долларов в газопровод Северный поток-2"

27 марта компания Nord Stream 2 заявила, что получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода Северный поток-2 в германской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Разрешение на строительство 30-километрового участка в соответствии с Горным законом ФРГ выдало Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии. 

До этого 39 сенаторов США направили в министерство финансов и Государственный департамент письмо с призывом активизировать усилия по противодействию реализации проекта Северный поток-2, используя санкционные инструменты.

Ранее в Госдепартаменте заявили, что блокирование строительства Северного потока-2 поможет поддержать европейские устремления Украины.

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, 51% акций которой принадлежит Газпрому. Трубопровод Газпром намерен ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Планируется, что его совокупная мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.