04.04.2018, 09:05

Газпром надеется на снижение транзита газа через Украину в 10 раз

Глава Газпрома заявляет, что после 2019 года по ГТС Украины будет идти не более 10-15 млрд кубометров российского газа в год

После запуска Северного потока 2 и Турецкого потока транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз, заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер, передает Интерфакс.

По словам главы Газпрома, полностью прекращать транзит через территорию Украины компания не будет. "Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы и без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут без сомнения менее значительны. Видимо, речь может идти о 10-15 млрд кубометров газа в год", - сказал Миллер.

На вопрос об условиях будущего сотрудничества, Миллер сказал: "Предстоит провести переговоры. Во всяком случае, это не те условия, которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже".

Напомним, в 2017 году Украина транспортировала 93 млрд кубометров российского газа, в 2016 году - 82 млрд.

По данным Укртрансгаза, в марте 2018 года объемы транзита по территории Украины увеличились на 21,3% по сравнению мартом 2017 года - до 8,1 млрд кубометров.

В 2017 году в страны Европы по украинской ГТС было протранзитовано рекордный за последние 8 лет объем газа из РФ - 93,5 млрд кубометров.

Доход Украины от транзита российского газа через украинскую территорию в страны ЕС по итогам 2017 года составил около $3 млрд.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.