05.06.2018, 14:11

Газпром отреагировал на сообщение об аресте активов в Голландии

Российский монополист отказывается комментировать информацию об аресте голландских активов

Российский монополист Газпром заявил, что сможет комментировать информацию об аресте голландских активов только после того, как получит официальные уведомление в рамках этой процедуры. Таким образом, российская компания практически слово в слово повторяет комментарий к новости об их взыскании в Швейцарии, сообщает Интерфакс.

Пресс-служба российской компании сообщила, что Газпрому стало известно о действиях НАК Нафтогаза Украины на территории Королевства Нидерланды по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству в отношении транзитного контракта, утверждает агентство.  

"Газпром сможет представить подробные комментарии по этому вопросу только после тщательного изучения документов, если они официально поступят в наш адрес. На сегодняшний день никакие официальные уведомления в рамках этой процедуры в Газпром ни от кого не поступали. Газпром будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством",- повторили в российкой компании.

В Амстердаме находится головной офис Gazprom International, который участвует в работе международных проектов российской компании по всему миру. В Нидерландах базируется и другая структура Газпрома - Gazprom Energy.

Раннее сегодня сообщалось, что Голландский суд удовлетворил ходатайства Нафтогаза к Газпрому и арестовал активы Газпрома в Нидерландах для выплаты Нафтогазу $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

2 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.