07.08.2018, 12:24

Газпром сократил поставки газа в ЕС через Украину и Беларусь

С начала недели российский монополист сократил поставки природного газа в ЕС

Газпром с начала недели сократил поставки газа в Европу через Украину и Беларусь. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные газотранспортных операторов Европы.

Заявка на транспорт газа через Украину по ужгородскому коридору на вторник - на уровне 127 млн кубометров газа, что на 14% ниже, чем факт прокачки понедельника - 147 млн кубометров.

При этом ближайшие ремонтные работы на ужгородском коридоре начнутся только 14 августа. В России также никаких аварий не было, сообщили агентству российские газовики.

Кроме того, в понедельник поставки газа в Германию по газопроводу Ямал-Европа снизились на 12% - до 77 млн кубометров с 88 млн кубов в воскресенье.

На счет этого Газпром в разделе REMIT, где компания раскрывает данные об объемах транзита и обстоятельствах его изменения, комментарии отсутствуют, отмечает агентство.

Ранее сегодня сообщалось, что Газпром заморозил программы внешних кредитов из-за ареста его активов в Великобритании по иску Нафтогаза.

Напомним, 17 июля Северный поток остановился на время газовых переговоров. В связи с этим, как утверждает Укртрансгаз, среднесуточные объемы транзита газа из России в европейские страны по ГТС Украины увеличились на 20%. По данным компании, по итогам июля транзит газа по территории Украины вырос на 950 млн кубометров или на 13% по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года.

30 июля Северный поток снова возобновил работу.

Северный поток - магистральный газопровод между Россией и Германией, в обход Украины, который проходит по дну Балтийского моря, протяжённостью в 1224 км. Мощность двух ниток газопровода – 55 млрд кубометров газа в год (170 млн кубометров в сутки). Владелец и оператор - компания Nord Stream AG (51% компании принадлежит Газпрому). Прокладка трубопровода была начата в апреле 2010 года. Спустя два года, 8 октября 2012 года, обе нитки газопровода были запущены. В проекте участвовали Россия, Германия, Нидерланды и Франция; против его реализации выступали Украина, Польша и страны Балтии. Стоимость проекта составила около 8,8 млрд евро.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.