31.07.2018, 08:44

Избежали коллапса: Нафтогаз о решении НКРЭКУ по кодексу ГТС

В компании предлагают утвердить новый кодекс ГТС

Отсрочка даты вступления в силу отдельных положений нового кодекса ГТС позволила избежать коллапса на рынке газоснабжения, заявляют в НАК Нафтогаз Украины.

В компании напомнили, что 27 июля НКРЭКУ приняла решение о переносе с 1 августа на 1 октября даты вступления в силу отдельных положений нового Кодекса ГТС. В частности, регулятор перенес на указанную дату и введение суточной балансировки газа в Украине. 

"Это решение регулятора позволило избежать коллапса на рынке газоснабжения для социальных категорий потребителей и предотвратило легализацию воровства газа недобросовестными участниками рынка. Введение суточной балансировки на основе предложенной версии Кодекса ГТС создало бы существенные риски для функционирования газотранспортной системы и могло бы поставить под угрозу бесперебойную транспортировку газа через территорию Украины", - отмечается в заявлении Нафтогаза.

В компании предлагают рассмотреть возможность утвердить новый кодекс ГТС, который будет основан на европейских правилах и принципах и обеспечит справедливый баланс интересов всех участников рынка. "Принятие такого кодекса будет способствовать развитию рынка газа в Украине и ускорит его интеграцию с газовым рынком Евросоюза", - считают в Нафтогазе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.