02.08.2018, 10:42

Just business. Почему бунтует профсоюз компании Ахметова

Бурштынская ТЭС

Глава профсоюза ДТЭК Энерго объявил голодовку. Что происходит?

дополнено
Реклама

Профсоюз компании ДТЭК Энерго потребовал от руководства подписания коллективного договора. Как следует из сообщения профсоюза Бурштынской ТЭС (входит в ДТЭК Западэнерго), председатель Объединения работников ООО ДТЭК Энерго Сергей Мадий обвинил директора компании Дмитрия Сахарука в нарушениях трудового законодательства и нежелании вступать в коллективные переговоры. В связи этим 30 июля Мадий объявил голодовку и закрылся в своем кабинете в офисе компании. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. ДТЭК Энерго - операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Компания генерирует четверть электроэнергии в Украине. Производственные мощности представлены предприятиями тепловой генерации в составе ДТЭК Востокэнерго, ДТЭК Днепроэнерго, ДТЭК Западэнерго и Мироновской ТЭС, входящей в ДТЭК Донецкоблэнерго. Общая установленная мощность генерирующих объектов компании превышает 17 ГВт.

Что произошло

Уже четвертый день голодует председатель Объединение работников ООО ДТЭК Энерго Сергей Мадий. По его словам, его протест вызван неоднократными нарушениями трудового договора со стороны гендиректора компании Дмитрия Сахарука, а также его нежеланием вступать в коллективные переговоры и подписывать коллективный договор. 

Как сообщили в ДТЭК, Мадий в ДТЭК Энерго занимает должность главного специалиста по оперативному обеспечению департамента по корпоративным расследованиям дирекции по безопасности.

По данным пресс-службы компании, в июле текущего года он предоставил заключение Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) об условиях и характере труда инвалидов, которые являются обязательными для администрации предприятия. В соответствии с этим заключением он получил третью группу инвалидности. "Руководствуясь статьей 170 Кодекса законов о труде, Мадию был предложен перевод на более легкий труд. Согласия сотрудника на перевод не получено. На сегодня компания не получала от сотрудника никаких официальных заявлений о голодовке или манифестов", - утверждают в компании.

В комментарии LIGA.net представитель ДТЭК заявил, что ситуация "притянута за уши". "На самом деле там все надо делить на десять. Человеку нужно просто обращать на себя внимание, а громкое заявление для соцсетей этому помогают", - отметил он.

Согласно манифесту, обнародованному профкомитетом Бурштынской ТЭС, от Сахарука профсоюз требует вступить в переговоры по заключению коллективного договора, согласно требованиям закона "О коллективных договорах и соглашениях".

Также в документе указывается, что гендиректор энергетической компании неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. По данным профсоюза, в отношении Сахарука следственное подразделение Голосеевского районного управления Нацполиции проводит досудебное расследование по статьям 170, 172 и 175 Уголовного кодекса (противодействие законной деятельности профсоюзов, нарушение законодательства о труде и невыплата зарплат, стипендий или других законных выплат).

Однако, как подчеркнули в компании, коллективный договор может быть заключен только том в случае, если его инициаторами будут все сотрудники ДТЭК Энерго. "Один сотрудник не может выступать от имени всего коллектива в качестве инициатора такого договора", - заявили в ДТЭК.

Кроме того в ДТЭК Энерго поставили под сомнение легитимность структуры под названием "Объединение работников ООО ДТЭК Энерго", заявив, что профсоюзы официально представлены лишь на ТЭС.

В ответе ДТЭК Энерго на запрос LIGA.net сказано, что на сегодня в отношении гендиректора компании Дмитрия Сахарука не было открыто ни одного уголовного производства, а также не было вынесено ни одного решения о привлечении его к административной ответственности за нарушения трудового законодательства. 

История болезни

Вопрос условий и оплаты труда на предприятиях ДТЭК Энерго не новый. В частности, рабочие Бурштынской ТЭС уже неоднократно выходили на протесты.

В октябре 2017 года стало известно, что на Бурштынской ТЭС запланировано сокращение персонала "в связи с убыточностью предприятия". В планы администрации входило увольнение 200 человек. Возник конфликт. Позже на странице в Facebook Профсоюзного комитета Бурштынской ТЭС появилась информация об избиении слесаря станции Василия Гречуха - якобы руководителями департамента по охране труда. Комментируя инцидент, тогдашний председатель профкома Руслан Карвацкий заявил, что нападение связано с активной борьбой профсоюза с сокращением. Также озвучилались версии, что избиение члена профсоюза Гречуха было связано с позицией профкома по возращению ТЭС в госсобственность.

Сам Карвацкий был уволен с должности по решению Укрэлектропрофсоюза и исключен из профсоюза энергетиков. Официальная причина – систематические нарушение должностных обязанностей, игнорирование обращений членов профсоюза, а также сокрытие финансовых расходов организации. В Укрэлектропрофсоюзе его обвинили в непрозрачном использовании бюджета организации, который в 2017 году составил около 24 млн грн. Позже этим делом заинтересовались правоохранительные органы.

В свою очередь Карвацкий организовал под стенами ТЭС акцию протеста, требуя отменить "незаконное увольнение". Он заявлял, что за два года работы стал "неугодным" для Укрэлектропрофсоюза, когда начал отстаивать права работников. Но так и не получил единодушную поддержку у работников станции и бывших коллег. Одни его поддержали, другие – потребовали отчитаться, чтобы снять с себя подозрения в коррупции.

Следует отметить, что акция Карвацкого вызвала целую серию митингов рабочих теплоэлектростанции. При этом опоненты Карвацкого заявляли, что задолженность по зарплате была искусственно создана профкомом Бурштынской ТЭС. Якобы ее цель - социальная напряженность в трудовом коллективе ради собственных интересов Карвацкого.

Что будет дальше

Согласно постановлению Совета профсоюза Ивано-Франковской области, во второй половине сентября текущего года в Киеве и Ивано-Франковске планируется провести две всеукраинские акции протеста профсоюзов.

Также в первой половине октября профсоюз планирует организовать акцию под зданием Кабмина. Там считают, что правительство игнорирует предложения профсоюзов по предотвращению нарушений  имущественных прав, а также пренебрежением интересов наемных работников.

Кроме того, за поддержкой профсоюз намерен обратиться к международным организациям, предложив им направить в Украину специальную комиссию для изучения вопросов о нарушениях прав профсоюзов и вмешательства в их деятельность. Также планируется организовать проверку с помощью зарубежных организаций соблюдения норм и конвенций Международной организации труда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.