30.05.2018, 13:54

Коболев рассказал Порошенко о взыскании долга с Газпрома

Глава Нафтогаза сообщил, что процесс принудительного взыскания $2,6 млрд перешел в практическую плоскость

Президент Петр Порошенко провел встречу с председателем правления НАК Нафтогаз Украины Андреем Коболевым, который доложил о ситуации с обеспечением принудительного исполнения решений Стокгольмского арбитража в пользу Нафтогаза. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Коболева, хотя Газпром и попытается обжаловать решение Стокгольмского арбитража в суде Швеции, это не останавливает уже принятое решение. "Оно остается в силе и соответственно мы будем его выполнять", - отметил глава Нафтогаза.

Он добавил, что единственным основанием, которое нашел российский монополист, чтобы оспорить - это какая-то лингвистическая экспертиза. "Мы все прекрасно помним экспертизу в делах типа Алмаз-Антей - что и самолет не сбивали, и другие вещи. Мне кажется, что здесь россияне больше играют в какую-то пиар-игру", - отметил Коболев.

Глава Нафтогаза сообщил, что из выигранных Украины $4,6 млрд уже была списана задолженность перед Газпромом в сумме $2 млрд за газ, поставленный в 2013-2015 годах. "Важно отметить, что этот газ и эта сумма не включает ни одного кубометра, поставленного незаконно  Газпромом на территорию Донецка и Луганска. То есть этот долг мы так же не признали, и суд поддержал нашу позицию", - отметил он.

Президент добавил, что российская сторона не выставляет за это счет и фактически решение суда вступило в силу и выполняется. "Да, решение вступило в силу. Позиция Газпрома, что они не признают в принципе это решение трибунала. Думаю, что решение суда все же имеет высшую силу, чем позиция менеджеров Газпрома, - отметил Коболев.

В то же время глава Нафтогаза отметил, что процесс принудительного исполнения взыскания $2,6 млрд  перешел в практическую плоскость - буквально сегодня было начато обременение акций и других активов Газпрома в странах Европы.

Президент подчеркнул: "Знаю, что эти процессы начались уже в Швейцарии, в Англии, в Нидерландах. Мое четкое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, чтобы на сегодняшний день мы приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступления выигранных средств в Украине".

"Вторая позиция, чтобы речь шла и об активах, включая акциями Северного потока, Северного потока-2 и денежных средств, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений", - добавил он.

В пресс-службе Нафтогаза также подтвердили факт обращения в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания с Газпрома $2,6 млрд из-за нежелания российской компании выполнять свои юридические обязательства по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко уточнил, что Нафтогаз начал попытки арестовать имущество Газпрома в Европе с акций проектных компаний морских газопроводов Северный поток и Северный поток 2.

29 мая стало известно, что Газпром изменил свою позицию в рамках оспаривания решения Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом по контракту на транзит. Компания 30 марта подала в шведский апелляционный суд округа Свеа заявление о частичной отмене этого решения, согласно которому Газпром должен заплатить Нафтогазу $4,6 млрд. Но теперь Газпром требует полной отмены решения арбитров, поскольку, по мнению компании, оно было частично написано не ими, а "иным лицом". 

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с ПАО Газпром. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.