12.04.2018, 08:41

Коболев просит отложить разделение Нафтогаза на два года

Анбандлинг Нафтогаза, то есть отделение от нее функций транспортировки и хранения газа, может отложиться еще на два года

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить сроки отделения функций транзита и хранения газа на два года - до завершения контракта на транзит российского газа. Об этом сообщают Українські новини со ссылкой на письмо руководства Нафтогаза к главе правительства.

Постановление Кабмина №496 от 1 июля 2016 года невыполнимо. По этому документу, в течение 30 дней после принятия арбитражем Стокгольма решения по спору с Газпромом по транзитному контракту, имущество для транспортировки и хранения газа должно быть передано от дочерней компании НАК - Укртрансгаза ПАО Магистральные газопроводы Украины (МГУ), которое и должно стать новым оператором украинской газотранспортной системы (ГТС).

МГУ создано решением правительства в ноябре 2016 года. Решение арбитража по транзитному контракту принято 28 февраля 2018 года. Таким образом, имущество Укртрансгаза, в частности, трубопроводная система и хранилища газа по постановлению № 496 должно было быть передано МГУ до 2 апреля. Однако арбитраж не удовлетворил требование НАК о возможности передачи прав и обязанностей по контракту на транзит газа в пользу другой компании, а точнее МГУ, без согласия Газпрома.

"Компания не имеет права передать свои права и обязанности по контракту третьим особам без письменного согласия ПАО Газпром... Получить письменное согласие ПАО Газпром на передачу контракта с действующими условиями нереально. ПАО Газпром отказывается переводить права и обязательства на Укртрансгаз или какого-либо другого оператора ГТС и вообще применять нормы украинского законодательства", - говорится в письме Коболева.

По действующему контракту, до 1 января 2020 года исполнителем услуг по транзиту газа является Нафтогаз. Учитывая, что утвержденный план анбандлинга НАК невыполним, а новый требует длительного времени на подготовку, НАК предлагает не предпринимать никаких действий по передаче активов МГУ до завершения действия контракта на транзит газа, то есть, до 2020 года.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.