10.04.2018, 09:47

Нафтогаз хочет через суд арестовать европейские активы Газпрома

В Нафтогазе рассказали, чем грозит Газпрому невыполнение решения Стокгольмского арбитража

НАК Нафтогаз Украины хочет через суд арестовать активы российского монополиста Газпром в Европе из-за невыполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом заявил в интервью Reuters коммерческий директор компании Юрий Витренко.

"Нам (Нафтогазу - ред.) понятно, что они (Газпром - ред.) этого не сделают, поэтому мы начнем арестовывать газ и другие активы Газпрома в Европе", - сказал Витренко, подчеркнув, что Нафтогаз не будет пытаться завладеть российским газом, который транспортируется по украинской газотранспортной системе (ГТС) в ЕС, чтобы не создавать политической неоднозначности, что Украина не является надежной транзитной державой.  

Он также предположил, что к 2020 году Газпром может прекратить транзит газа через Украины, перенаправив его новыми газопроводами.

"Вполне вероятно, что к 2020 году не будет транзита через Украину, и Газпрому будет хорошо в плане выполнения своих минимальных контрактных обязательств. Мы знаем, что Путин хочет наказать Украину, и поэтому он это сделает" – заключил он.

Ранее министр юстиции Павел Петренко сообщил, что долг Газпрома перед Нафтогазом по решению Стокгольмского арбитража будет взыскан в ближайшее время.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с ПАО Газпром. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

2 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.