11.06.2018, 12:33

Сорос интересовался приватизацией Укргаздобычи - Пономарев

Бывший депутат Госдумы рассказал, что помогал руководству Нафтогаза с реформой компании

дополнено

Бывший российский оппозиционный депутат и бизнесмен Илья Пономарев, глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев и американский финансист Джордж Сорос обсуждали приватизацию крупнейшей украинской газодобывающей компании - Укргаздобычи. Об этом Пономарев сказал в интервью ЭП

"Я писал по просьбе Джорджа одну бумагу о планах реформы компании Нафтогаз и газового рынка. Тогда сам Коболев все время говорил, что он видит будущее Нафтогаза в виде газовой биржи, которая бы была гарантом всех сделок", - сказал Пономарев.

Он отметил, что изначально приватизацию Украгаздобычи в Нафтогазе поддерживали, однако потом отказались от этой идеи, опасаясь, что ее активы могут попасть в руки олигархов. "Мне казалось тогда и сейчас кажется, что по мировым меркам это небольшая компания, которую бессмысленно держать в государственных руках. Я бы ее приватизировал, но не как одну компанию, а разделил бы ее на три части, запретив ими владеть одной группе. Это необходимо для того, чтобы был конкурентный рынок. Изначально, насколько я могу судить, и Коболев, и Витренко (Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса Нафтогаза) эту идею поддерживали. Потом у них возникли колебания, и вполне небезосновательные, связанные с тем, что они не понимают, как в нынешней политической ситуации предотвратить попадание этих кусков в олигархические руки", - рассказал Пономарев.

На вопрос о том, поддерживает ли Сорос идею деления Укргаздобычи на три части с целью дальнейшей приватизации, он ответил: "Да, мне он всегда говорил, что считает так же".

По словам бизнесмена, сейчас в Нафтогазе по-прежнему поддерживают приватизацию Укргаздобычи, но как продажу ограниченного пакета. "Например, (продажа, – ред.) 25% акций, иностранному институту типа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Однако это приватизацией не является. Более того, это консервация Укргаздобычи. Не думаю, что это продуктивно для рынка, хотя и будет защищать компанию от политических посягательств", - отметил он.

В свою очередь Нафтогаз опроверг встречу Коболева с Соросом. "Нафтогаз никогда не проводил переговоры и не обсуждал приватизацию Укргаздобычи с господином Соросом или с господином Пономаревым", - подчеркивается в сообщении пресс-службы НАК.

"Нафтогаз предлагал правительству Украины (а не посторонним лицам) рассмотреть вариант постепенной и частичной приватизации Нафтогаза (а не УГД), при этом с сохранением контроля над Нафтогазом со стороны государства", - заявляют в компании.

В Нафтогазе считают такой вариант более целесообразным как с точки зрения экономического эффекта, так и с точки зрения бесперебойности поставок газа потребителям в Украине и транзита газа в Европу.

"Решение о возможной частичной приватизации (не приватизации) Нафтогаза или его частей - за правительством.

"Мы встречались с господином Соросом, как и многие другие украинцы, привлеченные к укреплению нашего государства в условиях российской агрессии. При этом мы обсуждали реформы, направленные на развитие сильной и успешной Украины, и программы международной помощи нашей стране на пути этих реформ. Сорос активно поддерживает такие программы в Украине, в частности через собственный благотворительный фонд", - сказано в сообщении Нафтогаза.

Илья Пономарев – единственный депутат Госдумы, который в 2014 году проголосовал против так называемого присоединения Крыма к России. После этого он был лишен депутатской неприкосновенности и заочно арестован московским судом. С 24 июня 2016 года Пономарев имеет вид на временное проживание в Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.