14.04.2018, 11:01

Нафтогаз знает, как использовать ГТС Украины без транзита из РФ

У Нафтогаза есть сценарий использования украинской ГТС в случае снижения объемов транзита газа из России после 2019 года

Нафтогаз Украины не позволит превратить украинскую газотранспортную систему в металлолом в случае снижения Газпромом транзита российского газа через территорию Украины после завершения срока действия нынешнего транзитного контракта в 2019 году. Об этом заявил уполномоченный по работе с государственными органами Нафтогаза Вадим Гламаздин, сообщает УНИАН.

"Нафтогаз просчитывает варианты того, что будет. И конечно же, ни Нафтогазу, ни стране не нужно, чтобы система превратилась в металлолом. У нас есть сценарий, мы понимаем, что и как мы будем делать. Мы понимаем, что мы точно не превратим систему в металлолом", - сказал он.

При этом представитель Нафтогаза не стал раскрывать детали плана по заполнению ГТС в случае падения объемов транзита российского газа.

"Украина сможет обеспечить себя газом и точно не останется замерзать", - добавил Гламаздин.

Ранее предправления Газпрома Алексей Миллер заявлял, что транзит газа через Украину после запуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток упадет в 10 раз - до 10-15 млрд кубометров в год. В 2017 году Украина транспортировала 93 млрд кубометров российского газа, в 2016 году - 82 млрд.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.