04.07.2018, 15:41

Нардепы обжалуют в суде повышение тарифов по формуле Роттердам+

Группа народных депутатов хочет через суд признать незаконным повышение цен на электроэнергию по формуле Роттердам+

Группа народных депутатов будет судиться с Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) из-за повышения цены на электроэнергию с помощью формулы Роттердам +. Об этом сообщил народный депутат Андрей Вадатурский в Facebook.

Вадатурский заявил, что решение НКРЭКУ неправильное, несправедливое и "к тому же было принято с грубым нарушением закона (нарушены сроки, процедуры, имеющиеся фактические ошибки в расчетах и ​​др.)".

"Между тем по всей стране наблюдаем то, как повышение повлекло существенный рост тарифов для бюджетных учреждений и предприятий, что в свою очередь повлекло за собой подорожание товаров для населения, инфляцию. При этом ни для кого не секрет, что наживается на этой формуле один человек - владелец компании ДТЭК (Ринат АхметовРед.), которая добывает 85% украинского угля", - написал он.

Парламентарий подчеркнул, что в год эта формула "приносит 15 млрд гривень сверхприбылей (сейчас счетчик показывает больше 3 млрд с начала 2016 года)".

"Полностью согласен с тем, что Роттердам+ можно считать одной из крупнейших коррупционных схем всех 26 лет независимости Украины. И решение НКРЭКУ должно быть отменено!", - заключил он.

Напомним, с апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту". Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС. После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми, их скупкой занималась компания ICU, в которой ранее работал бывший и. о. председателя НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Спустя года НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением чиновниками НКРЭКУ из-за формулы Роттердам +.

Кроме того, в конце марта детективы сообщили, что расследуют скупку компаниями группы ICU еврооблигаций ДТЭКа в рамках расследования уголовного производства по введению формулы Роттердам+.

 А в мае НАБУ начало расследование по факту завладения имуществом должностными лицами ДТЭКа и импорта неликвидного угля из США с высоким содержанием серы. 

Фото - Андрей Вадатурский 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.