10.08.2018, 16:50

Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут в Дании

Проектная компания подала заявку на альтернативный маршрут Северного потока-2 в Дании

обновлено

Компания Nord Stream 2 передала заявку в Энергетическое агентство Дании на маршрут Северного потока-2 в исключительной экономической зоне к северо-западу от о. Борнхольм. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании, сообщается на сайте проектной компании.

"Nord Stream 2 не останавливает процедуру по заявке c предпочтительным маршрутом, которая была инициирована в апреле 2017 года и подготовлена на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в ходе успешного планирования и строительства существующего газопровода Северный поток", - сказано в пресс-релизе Nord Stream 2.

В компании отметили, что на основе результатов исследований, инженерной и экологической оценки, проведенных в последние месяцы, был определен альтернативный маршрут протяженностью 175 км к северо-западу от Борнхольма, который пересекает только экономическую зону Дании.

Nord Stream 2 считает, что первая заявка предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным.

На сегодня Nord Stream 2 получила национальные разрешения во всех других юрисдикциях, через которые проходит газопровод из России в Германию.

Как сообщила кремлевскому агентству ТАСС представительница компании Nord Stream 2 в Дании Маркела Дедопулос, МИД Дании не сможет отклонить проект строительства трубопровода Северный поток-2 по альтернативному маршруту, руководствуясь законом, который был ранее принят парламентом королевства.

"Альтернативный маршрут не проходит через датские территориальные воды, и поэтому на него не распространяется новый закон, который вступил в силу с 1 января этого года и дал министру иностранных дел Дании право накладывать вето на инфраструктурные проекты на основании соображений внешней политики и политики безопасности", - отметила собеседница агентства, подчеркнув, что в международных водах прокладка кабелей и трубопроводов по морскому дну регулируется Конвенцией ООН по морскому праву.

Напомним, ранее группа сенаторов США подготовила законопроект "Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018". Документ содержит в себе риски для строительства российских экспортных газопроводов, в том числе Северного потока-2. 

На днях один из европейских партнеров Газпрома по строительству Северного потока-2, компания Uniper, сообщила о начале первой прокладки труб в Балтийском море.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.