16.05.2018, 16:05

Норвегию не устраивает сделка австрийской OMV и Газпрома

Власти Норвегии хотели диверсифицированных поставок газа в Европу

Норвегия выразила недовольство в связи со сделкой об обмене активами между австрийской компанией OMV и Газпромом, в результате которой российский монополист получит доступ к норвежскому континентальному шельфу. Об этом заявил Министр нефти и энергетики Норвегии Терье Севикнес.

Как сообщает Reuters, министр напомнил, что Норвегия ранее уже заявляла о своем недовольстве сделкой, поскольку сама хочет расширить рынок поставки газа в Европу. "Для европейцев важно знать, что у них есть стабильный производитель - Норвегия. Если Газпром получит доступ к шельфу, некоторые могут в этом усомниться”,- сказал он.

"Мы уже говорили OMV, что недовольны этим. Но мы сказали, что если будет подана заявка (на одобрение сделки), конечно, мы этим займемся", - сказал министр.

Отмечается, что Норвегия еще должна утвердить это соглашение. При этом в OMV надеются, что закрыть этот вопрос удастся до конца 2018 года.

Австрийская нефтяная компания OMV - один из партнеров Газпрома по проекту Северный поток-2. В декабре 2016 года компании договорились об обмене активами. В результате соглашения OMV получит 24,98% доли в проекте по разработке четвертого и пятого участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения Газпрома в обмен на 38,5% своих активов в Норвегии.

Норвегия – второй после РФ поставщик газа в Европу.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.