13.07.2018, 20:32

Полтавские депутаты отдали 14 месторождений газа без обсуждения

Полтавский облсовет согласовал выдачу разрешений на недропользование. По информации СМИ, среди получателей компания Павла Фукса

Полтавский областной совет по обращению Государственной службы геологии и недр согласовал предоставление специальных разрешений на пользование недрами для ряда добывающих компаний.

Как сообщает пресс-служба облсовета полтавской области, в частности, речь идет о ООО ИСТ Юроуп Петролеум, ООО Твинс Групп, ООО Элион Инвест, ООО Смысл-Д, ООО Прайс Компани.

"Раньше мы воздерживались от предоставления согласований на получение специальных разрешений, чтобы ускорить принятие Верховной Радой Украины закона 3038. Это была наша принципиальная позиция. Закон принят, и теперь общины получат часть рентной платы от добычи углеводородов. Указанные компании предоставили все необходимые документы, заключили социальные соглашения с органами местной власти, поэтому мы согласовали предоставление им специальных разрешений на пользование недрами", - прокомментировал председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и использования недр Сергей Мамоян

Вместе с тем, Сергей Мамоян отметил, что депутаты областного совета будут контролировать соблюдение добывающими компаниями природоохранного законодательства.

При этом, как заявил директор Укргаздобычи Олег Прохоренко, Полтавский облсовет отказал компании в согласовании новых лицензий или расширений уже существующий.

"От такого опускаются руки... В 2018 году только в Полтавской области Укргаздобыча заплатит почти 500 млн грн только в пользу местных общин. В ответ Укргаздобыча получила 61 отказ от Полтавского облсовета на согласование новых лицензий или на расширение существующих. Но зато 14 новых лицензий одним решением выдается компаниям без добычи, без ренты, без платежей в бюджет, без сотрудничества с громадами", – написал он Facebook.

По данным Наші Гроші, Ист Юроуп Петролеум ранее называлось ООО Голден Деррик. Во времена президентства Виктора Януковича Голден Деррик была близка к экс-министру Эдуарда Ставицкого и без конкурсов получила три десятка месторождений в Полтавской области. После изменил власти в 2014 году фирма потеряла эти лицензии. Но в прошлом году через суд фирма начала возврата этих лицензий. Это совпало по времени с изменением ее названия и владельца, которым стал Павел Фукс. Во время возвращения спецразрешений фирме он был замечен на встрече с нардепом БПП Александром Грановским, которого СМИ называют куратором за судебной властью от Администрации президента.

Из реестра оценки воздействия на окружающую среду известно, что Ист Юроуп Петролеум планирует разрабатывать в Полтавской области Майоровский, Клюшниковске, Дружининську, Боярско-Чапаевске, Юго-Свистуновской участка, а также Флеривсько-Юбилейную, Ново-диканьских, Бутовская-Миргородская, Ольшанский и Гулакивську площади

Ранее сообщалось, что бизнесмен Павел Фукс переоформляет газовый бизнес Януковича на свои новые дочерние компании. 

14 преля стало известно, что генпрокуратура расследует выдачу 19 лицензий на добычу газа компании Ист Юроуп Петролеум.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.