16.04.2018, 19:15

Полтавский облсовет уже 60 раз отказал Укргаздобыче

Полтавский облсовет в очередной раз не согласовал Укргаздобыче расширение границ специальных разрешений на добычу углеводородов

Полтавский облсовет отказал компании Укргаздобыча в согласовании расширения границ двух существующих специальных разрешений на добычу углеводородов – на Матвеевском и Горобцивско-Отрадненском газоконденсатных месторождениях. Об этом сообщает пресс-служба Укргаздобычи.

«В связи с этим отказом Укргаздобыча не сможет пробурить семь скважин, что приведет к потерям добычи газа в 2020 году в объеме 124 млн кубометров», - отметили в компании.

Как заявил предправления Укргаздобычи Олег Прохоренко, с 2016 года Полтавский облсовет уже 60 раз отказывал Укргаздобыче в согласовании специальных разрешений на новые участки и на расширение границ существующих.

По расчетам компании, в 2017-2020 годах Укргаздобыча из-за отказов в согласовании специальных разрешений на пользование недрами недополучит минимум 3,3 млрд кубометров газа. Потери от неуплаченной ренты и налогов составят 4,9 млрд грн в центральный бюджет страны и, в частности, 135 млн грн в местные бюджеты Полтавщины.

«Только в 2018 году Укргаздобыча не сможет дополнительно добыть до 500 млн кубометров газа, при этом бюджетные поступления в Полтавской области значительно уменьшатся», - сказано в сообщении.

В компании напомнили, что согласно действующему законодательству, общины, на территории которых ведется добыча газа, получают дополнительные поступления в свои бюджеты. Так, 2% от ренты по добыче углеводородов направляются в областные бюджеты, 2% - в районные и 1% - в бюджеты местного самоуправления по месту нахождения (добычи) природных ресурсов.

Ранее сообщалось, что в марте 2018 года Укргаздобыча впервые выплатила рентные платежи в бюджеты местных общин. Сумма выплат составила свыше 100 млн грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.