13.04.2018, 08:25

Премьер Дании озвучил позицию по Северному потоку-2

Премьер-министр Дании назвал проект Северный поток-2 политическим и заявил, что украинский вопрос имеет решающее значение

Северный поток-2 не только экономический, но и политический проект. Об этом заявил премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен ​после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине, передает Reuters.

Расмуссен поддержал позицию Меркель о необходимости сохранения Украиной статуса страны-транзитера газа. "Украинский вопрос имеет решающее значение в этом контексте", - подчеркнул он.

По словам Расмуссена, правительство Дании еще не давало разрешения на строительство газопровода в своих водах. Он уточнил, что закон требует, чтобы учитывались геополитические условия. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении Министерства иностранных дел, добавил он.

Меркель и Расмуссен потребовали от России гарантий, что Украина не потеряет из-за Северного потока-2 доходы от транзита газа.

10 апреля Меркель заявила, что проект Северный поток-2 невозможен без определения будущего украинского транзита. Она также сообщила, что защищала газовые интересы Украины в разговоре с президентом России. Украина останется транзитером российского газа, заверила канцлер ФРГ на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко. 

12 апреля стало известно, что Финляндия выдала второе разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода Северный поток-2 в финской исключительной экономической зоне.

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, 51% акций которой принадлежит Газпрому. Трубопровод Газпром намерен ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Планируется, что его совокупная мощность составит 55 млрд кубометров газа в год.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.