В Укрнафте заявили, что в первом полугодии компания сохранила стабильный уровень производства и улучшила финрезультат

Чистая прибыль Укрнафты по итогам первого полугодия выросла 54,3% - до 2,061 млрд грн (в первом квартале 2017 года – 1,336 млрд грн). Об этом сказано в финансовом отчете компании.

По данным  Укрнафты, в отчетный период средневзвешенная стоимость реализации нефти составила $67,13 за баррель, увеличившись на 34,4% к аналогичному периоду 2017 года. "Таким образом, благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре и стабилизации добычи чистый доход Укрнафты в первом полугодии текущего года вырос на 22% до 16,8 млрд грн", - отмечается в пресс-релизе.

Компания также заявляет, что полностью выполняет текущие налоговые обязательства и одновременно выплачивает налоговый долг. За отчетный период компания уплатила налогов на сумму 7,4 млрд грн, в том числе 690 млн грн в счет погашения просроченного налогового долга.

"Вместе с тем, при отсутствии согласованного с правительством решения о погашении просроченного долга компания продолжает нести расходы на формирование обеспечения под возможные штрафы и пени за неуплаченные рентные платежи и налоги прошлых периодов. В первом полугодии этого года они достигли 1,7 млрд грн", - отметили в Укрнафте.

По данным отчета, капитальные вложения в первом полугодии составили 402 млн грн, увеличившись на 26% к аналогичному периоду прошлого года.

Напомним, Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, еще 42% владеют компании группы Приват Игоря Коломойского и его партнеров. Приват осуществляет операционный контроль над Укрнафтой с февраля 2003 года. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на июнь 2018 г. долг Укрнафты по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.