14.05.2018, 10:26

Проекты Eni и Роснефти оказались под угрозой из-за санкций

Санкции США против РФ могут помешать ее партнерам в нефтяной отрасли финансировать будущие совместные операции

Сотрудничество Роснефти и итальянской Eni по геологоразведке на российском шельфе может быть прекращено из-за санкций США. Об этом говорится в финансовом отчете совместных предприятий компаний, зарегистрированных в Люксембурге.

Как сообщает Коммерсантъ, санкции США против России, введенные в сентябре 2017 года могут воспрепятствовать Eni предоставлять достаточное финансирование для будущих операций, в том числе бурения второй разведочной скважины, что в результате может привести к остановке работы компании.

В издании напомнили, что Eni остается последним из крупных западных партнеров Роснефти, который до сих пор не отказался от сотрудничества с российской компанией. Вместе они работают на Центрально-Баренцевском и Федынского участке в Баренцевом море, а также на Западно-Черноморском шельфе в Черном море. Eni получила в проектах 33,33% и обязалась полностью финансировать геологоразведку до момента открытия коммерческих запасов углеводородов. За время работы с 2013 года пробурена одна скважина, но нефти там не оказалось. Общие инвестиции в СП составили $269 млн, пишет издание.

В отчетности также отмечается, что план работ и бюджет на 2018 год утверждены. Eni будет продолжать выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции, заявил представитель компании.

Введенные в 2014 году Минфином США секторальные санкции в отношении российской нефтяной отрасли, запрещали оказывать какое-либо содействие (за исключением финансового) проектам по разработке нефтяных месторождений в российской Арктике, на шельфе (при глубине моря более 150 м) и в сланцевых залежах. Однако новая редакция санкций (веденная 31 октября 2017 года) была направлена на прекращение финансирования проектов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.