05.06.2018, 15:49

Роснефть предупредила о подорожании топлива в РФ в 1,5 раза

Российская нефтяная компания заявляет, что отмена "налогового маневра" может привести к росту нагрузки на НПЗ

Роснефть поддерживает инициативу правительства о временном снижении ставки акцизов для стабилизации цен на топливо, однако считает, что такие меры не решат системные проблемы в переработке и на рынке нефтепродуктов, сообщает пресс-служба компании.

В российской компании считают, что предусмотренная налоговым маневром "отмена к 2024 году экспортных пошлин будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза".

При этом уже сейчас экономика нефтепереработки испытывает дополнительное давление в результате чрезмерного налогового обременения, что влечет за собой существенные потери для НПЗ, подчеркнули в компании. По данным Роснефти, потери нефтепереработчиков достигают 3 тыс. рублей на тонну дизельного топлива и 7 тыс. рублей на тонну бензина Аи-92. Но в тоже время, отмечает Роснефть, "несмотря на сложившуюся в результате изменений в фискальном регулировании ситуацию, обеспечивающую устойчивую убыточность нефтепереработки для внутреннего рынка, компания продолжает вкладывать значительные средства в модернизацию производства".

В компании напомнили о реализации программы по модернизации своих НПЗ объемом 1,4 трлн руб. из которых 850 млрд руб. уже инвестированы. На эти средства построены и модернизированы 22 основные установки и комплексы нефтепереработки, что позволило Роснефти увеличить выпуск бензина 5-го класса и полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, указывается в сообщении.  

"Компания Роснефть неоднократно направляла в федеральные органы исполнительной власти предложения о налоговом стимулировании нефтепереработки. В настоящее время предложения Роснефти прорабатываются профильными министерствами и ведомствами", - заключили в нефтяной компании.

Налоговый маневр в РФ ступил в силу в 2015 году и должен был завершиться спустя два года. Он предусматривает обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Согласно реформе пошлины на нефть должны были опуститься до 30%, однако в 2016 году минфин России предложил полностью обнулить полшины и повысить соразмерно НДПИ. В ведомстве считают, что объектом налогообложения должна стать вся добыча в стране нефти.  

При этом по данным РБК, сегодня параметры налогового маневра все еще обсуждаются.

"В июне у Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития появилась согласованная позиция, которая заключается в поэтапном завершении налогового маневра в 2019–2024 годах. Сейчас экспортная пошлина на нефть составляет 30%, то есть ежегодно она будет снижаться на 5 п. п., следовало из протокола. Такое завершение налогового маневра приведет к росту нагрузки именно на нефтепереработку. Частично переложить ее через акцизы на топливо на потребителей, нефтяные компании предлагали еще в 2016 году",- отмечает агентство.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.