10.07.2018, 11:10

Счетная палата проведет аудит премий Нафтогаза

Глава Счетной палаты назвал заоблачными премии сотрудникам Нафтогаза за победу над Газпромом в суде

Счетная палата Украины планирует провести аудит премии сотрудникам НАК Нафтогаз Украины в размере $45,6 млн, которую назначил наблюдательный совет компании за их вклад в победу в судебной споре с Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Об этом сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан в Facebook.

"Поделился планами об аудитах на дорогах и заоблачных премиях Нафтогаза, - написал он, анонсируя свое интервью Украинскому радио.

Ранее ГПУ открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству Нафтогаза на основании обращения депутатов украинского парламента. 

Напомним, 18 июня набсовет Нафтогаза решил премировать сотрудников компании после победы в Стокгольмском арбитраже в споре с российским Газпромом. Из этих средств премии председателя компании Андрея Коболева и ее коммерческого директора Юрия Витренко составят $13,9 млн суммарно.

По информации Нафтогаза, на сегодня была выплачена первая часть премий на сумму $20,7 млн (541 млн грн). Остальная часть будет выплачиваться в течение трех лет исключительно при условии успешного взыскания с российского монополиста остатка выигрыша ($2,6 млрд).

Утвержденный размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша (в данном случае - $4,56 млрд). Таким образом, правлению подлежит выплата в размере $45,6 млн.

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.