07.06.2018, 17:35

Швеция разрешила строительство Северного потока-2 - СМИ

Компания Nord Stream 2 получила разрешение на строительство Северного потока-2 от правительства Швеции

Правительство Швеции одобрило строительство газопровода Северный поток–2 в своих водах, сообщают Ведомости.

Международное право дает возможность любому государству прокладывать трубопроводы через исключительную экономическую зону, указано в сообщении правительства Швеции. 

Швеция – прибрежное государство, она не может препятствовать этому праву, поэтому выдала разрешение на прокладку трубопровода в своей исключительной экономической зоне, поясняет издание.

Напомним, кроме Швеции разрешение на строительство газопровода уже выдали власти Германии и Финляндии. Еще нужны разрешения от России и Дании, которая считает этот проект политическим.

При этом Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства Северного потока-2.

 В начала мая стало известно, что в Германии уже началась подготовка к строительству Северного потока-2. 

Позднее в Госдепе США заявили, что пытаются не допустить реализацию проекта и не исключают введения санкций против компании Nord Stream 2.

Ранее президент Польши на встрече с президентом Германии  заявил, что Северный поток-2 может вызвать доминирование Газпрома на европейском рынке.

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2, 51% акций которой принадлежит Газпрому. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Новый трубопровод планируется построить рядом с существующим Северным потоком.

 


 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.