17.05.2018, 16:53

США могут ввести санкции против Северного потока-2

В Госдепе заявляют, что сопротивление США Северному потоку-2 имеет экономические и геополитические причины

США пытаются не допустить реализацию проекта Северный поток-2 и не исключают введения санкций против Nord Stream 2. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Сандра Удкирк в Берлине, сообщает Spiegel Online.

Удкирк не исключает, что США введут санкции против компании Nord Stream 2.

По ее словам, США рассчитывают, что проблему можно будет решить дипломатическим путем. "Мы будем счастливы, если проект не будет реализован", - сказала представитель Госдепа.

Также Удкирк сомневается, что переговоры по транзиту между Россией и Украиной могут быть успешными.

По ее словам, сопротивление США Северному потоку-2 имеет экономические и геополитические причины, в частности, США хотят продавать Европе сжиженный газ.

27 марта компания Nord Stream 2 заявила, что получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода Северный поток-2 в германской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Разрешение на строительство 30-километрового участка в соответствии с Горным законом ФРГ выдало Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии.

В апреле заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев сообщал, что Газпром ожидает получить от Швеции разрешение на строительство газопровода до конца апреля.

В начале апреля разрешения на строительство Северного потока-2 выдала Финляндия.

В свою очередь премьер-министр Дании назвал проект Северный поток-2 политическим и заявил, что украинский вопрос имеет решающее значение.

Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства Северного потока-2.

Ранее сообщалось, что в Германии началась подготовка к строительству Северного потока-2. 

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2, 51% акций которой принадлежит Газпрому. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Новый трубопровод планируется построить рядом с существующим Северным потоком.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.