13.04.2018, 11:01

Суд обязал Госгеонедра продлить 11 лицензий Укрнафты

Суд признал противоправной бездеятельность Госгеонедр, которая не принимает решение о продлении действия 11 спецразрешений на добычу углеводородов

Киевский апелляционный админсуд принял постановление оставить без изменений решение Окружного админсуда Киева, который удовлетворил иск Укрнафты о признании противоправной бездеятельность Госгеонедр, которая не принимала решение о продлении срока действия 11 спецразрешений на добычу углеводородов. Об этом сообщает пресс-служба Укрнафты.

Речь идет о лицензиях, срок действия которых заканчивается в первом полугодии 2018 года, и которые дают компании право на добычу углеводородов Росильнянского, Турутинского, Николаевского, Луквинского, Довбушанско-Быстрицкого, Орив-Уличнянского, Долинского, Струтинского, Спасского, Пасичнянского и Андрияшевского месторождений. Решение суда вступило в законную силу 3 апреля.

Административный суд первой инстанции удовлетворил соответствующий иск Укрнафты 21 декабря 2017 года и обязал Госгеонедра рассмотреть заявления компании на продление срока действия лицензий и принять по результатам такого рассмотрения приказ с учетом принципа молчаливого согласия.

«В случае дальнейшего уклонения Госгеонедр от исполнения судебного решения, Укрнафта будет вынуждена обратиться в Государственную исполнительную службу с целью принудительного исполнения решения Окружного административного суда Киева», - заявили в компании.

Кроме того, в середине февраля 2018 года компания подала аналогичный иск против Госгеонедр о продлении еще 16 спецразрешений, срок действия которых истекает в этом году.

«Продление 27 спецразрешений, срок действия которых истекает в этом году, является критически необходимым для Укрнафты… По расчетам Укрнафты, на эти 27 месторождений приходится 53% годовой добычи нефти с конденсатом и 30% годовой добычи газа, а от этой добычи в течение года в государственный и местные бюджеты должно поступить примерно 3 млрд грн доходов от рентной платы», - добавили в компании.

Ранее сообщалось, что Укрнафта в 2018 году планирует увеличить внутренние инвестиции в пять раз.

Укрнафта - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, которая владеет сетью собственных автозаправочных станций и буровых установок. Компания владеет сетью из более 500 АЗС в большинстве регионов Украины. НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, а компаниям, входящим в сферу влияния группы Приват, около 42%. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.