30.05.2018, 14:38

Судебные приставы провели опись имущества офиса "дочки" Газпрома

По данным СМИ, швейцарские приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream

Швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG, являющейся оператором морского газопровода Северный поток. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники.

По их словам, визит приставов состоялся в рамках исполнения решения, вынесенного Стокгольмским арбитражем, разбиравшим спор между Газпромом, которому принадлежит 51% в Nord Stream AG, и НАК Нафтогаз Украины.

"Местные судебные приставы провели опись имущества в офисе Nord Stream в Цуге в рамках обеспечительных мер по исполнению решения Стокгольма", - рассказал один из собеседников агентства.

Напомним, сегодня глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил о начале процесса принудительного взыскания с Газпрома $2,6 млрд долга. 

Ранее сегодня стало известно, что арбитражный процесс между Газпромом и Нафтогазом по транзитному контракту может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов Северный поток и Северный поток-2. Речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По его данным, эти акции уже заморожены.

Главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко в конце марта отмечал, что процесс взыскания может занять до полугода. Он, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора Северный поток в швейцарском суде для взыскания долга.

29 мая стало известно, что Газпром изменил свою позицию в рамках оспаривания решения Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом по контракту на транзит. Компания 30 марта подала в шведский апелляционный суд округа Свеа заявление о частичной отмене этого решения, согласно которому Газпром должен заплатить Нафтогазу $4,6 млрд. Но теперь Газпром требует полной отмены решения арбитров, поскольку, по мнению компании, оно было частично написано не ими, а "иным лицом". 

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с ПАО Газпром. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.