08.06.2018, 14:45

Требование МВФ поднять цену на газ остается - Гройсман

Премьер-министр отметил, что вопрос цен на газ сложный, и негативно воспринимается обществом

Вопрос повышения цены на газ для населения остается одним из главных условий получения кредита от Международного валютного фонда. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман сказал в парламенте во время Часа правительства.

Гройсман отметил, что вопрос цен на газ сложный, и он очень негативно воспринимается обществом.

"Такое требование международных партнеров стоит - о выравнивании цен внутри страны. Вопрос очень сложный. В прошлом году этот вопрос возник в июле, и я тогда сказал, что мы не можем себе это позволить, потому что это очень чувствительный вопрос для украинцев. Простого ответа на этот вопрос нет", - сказал он.

Гройсман добавил, что пока сложно найти компромисс между повышением цены и тем, чтобы для украинцев с невысокими доходами это не стало тяжелым ударом.

"Я ищу выход, чтобы, с одной стороны, обслуживать внешние долги, а с другой стороны - чтобы украинцы, у которых невысокие доходы, не почувствовали никакого повышения", - сказал Гройсман.

Напомним, текущая программа Украины и МВФ объемом $17,5 млрд, из которых Украина получила $8,7 млрд, заканчивается весной 2019 года. В 2018 году правительство и НБУ рассчитывают в рамках этой программы получить $1,9 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.