10.04.2018, 13:40

Украина не утратит статус транзитера российского газа - Меркель

Украина не утратит статус транзитера российского газа - Меркель - Фото Ангела Меркель и Петр Порошенко (фото - пресс-служба президента Украины)

Канцлер Германии заявила, что защищала газовые интересы Украины в разговоре с президентом России

Украина останется транзитером российского газа, заверила канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко.

"Не может такого быть, чтобы Украина утратила статус транзитера российского газа", - подчеркнула Меркель.

Канцлер добавила, что обсуждала этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону и указала ему на опасность, которую газопровод Северный поток-2 представляет для Украины.

Ранее в интервью Handelsblatt Порошенко отметил, что газопровод Северный поток-2 - это политический проект, который финансирует Россия. Он подчеркнул, что газопровод Северный поток-2 - это "политическая взятка за лояльность к России". 

Порошенко назвал Москву крайне ненадежным партнером и заявил, что реализация проекта Северный поток-2 приведет к экономической и энергетической блокаде Украины, нанесет ей огромный ущерб. Также президент Украины предложил альтернативу Северному потоку-2.

27 марта компания Nord Stream 2 заявила, что получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода Северный поток-2 в германской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Разрешение на строительство 30-километрового участка в соответствии с Горным законом ФРГ выдало Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии. 

5 апреля президент США Дональд Трамп раскритиковал Германию за "инвестиции в миллиарды долларов в газопровод Северный поток-2"

До этого 39 сенаторов США направили в министерство финансов и Государственный департамент письмо с призывом активизировать усилия по противодействию реализации проекта Северный поток-2, используя санкционные инструменты.

Ранее в Госдепартаменте заявили, что блокирование строительства Северного потока-2 поможет поддержать европейские устремления Украины.

5 апреля Верховная Рада призвала запретить строительство газопровода Северный поток-2. Однако в этот же день строительство газопровода одобрило правительство Финляндии.

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, 51% акций которой принадлежит Газпрому. Трубопровод Газпром намерен ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Планируется, что его совокупная мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. 


 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.