05.07.2018, 15:27

Украинские компании готовятся к увеличению добычи газа - СМИ

В ближайшие несколько лет Украина сможет полностью обеспечивать себя газом

Опубликованные сообщения Государственной службы геологии и недр свидетельствуют о том, что украинские нефтегазодобывающие компании готовятся значительно активизировать свою деятельность, сообщает LB.ua.

Ранее Trident Acquisitions, созданная российским политиком и бизнесменом Ильей Пономаревым, по словам своего создателя, недавно смогла привлечь $250 млн на всемирно известной американской бирже Nasdaq. Компания может стать единственной на вышеуказанной бирже с активами в Украине, отмечает издание.

Также стало известно, что Укргаздобыча продлевает срок спецразрешений на разработку 39 месторождений в Харьковской и Луганской областях, а ДТЕК Рината Ахметова наращивает добычу, и к 2020 году планирует достичь отметку в 3 млрд кубомектров газа годового дебета. В то же время сообщалось, что экс-министр экологии Николай Злочевский продолжает инвестировать в разработку месторождений. Уже на сегодня компании, входящие в его группу, которые владеют 38 лицензиями, добывают более 1 млрд газа в год, отмечает издание.

Активную деятельность проявляет компания Укрнефтебурение, которую СМИ связывают с Игорем Коломойским. Утверждается, что после того, как в 2016 году компания пробурила три новые газовые скважины, прирост добычи составил 66%. 

Еще один участник рынка - Полтавская газонефтяная компания - в настоящее время добывает более 173 млн кубометров газа*.

Кроме того, East Europe Petroleum, согласно официальным источникам, расширяет пять принадлежащих ей лицензионных площадей (Дружининскую, Боярско-Чапаевскую, Клюшниковскую, Майоровскую и Южно-Свистунковскую) и отказывается от добычи сланцевого газа в пользу природного на Ново-Диканской, Флеровско-Ювилейной, Вильшанской, Гулаковской и Бутовско-Миргородской площадях.

33% EEP принадлежат государству в лице НАК Надра Украины, а остальная часть – кипрской компании Hartlog Limited, которую часто связывают с харьковским бизнесменом Павлом Фуксом.

Озвученные компаниями амбиции, которые сопровождаются вполне реальными действиями, подтверждают, что у Украины действительно высокий потенциал в области добычи углеводородов, однако он сопряжен с высокими рисками для инвесторов.

Также была опубликована заявка ТВИНС ГРУП на получение лицензии по Дубровской площади. В прошлом на эту площадь претендовала компания Ангро Инвест, которую связывают с Геннадием Буткевичем, собственником группы АТБ. Он стал одним из основных инвесторов вышеупомянутой компании Пономарева.

Специальные разрешения на разработку Звязивской и Филенково-Черняховской площадей могут получить компании Элион Инвест и Прайс Компани. Ранее по ним уже были подписаны приказы о выдаче спецразрешений на Голден Деррик (East Europe Petroleum), и хотя лицензии так и не были получены, вполне вероятно, что площади входят в орбиту интересов Павла Фукса.

На Бобрицкую площадь претендует компания СЕНС-Д, согласно единому реестру, учредителем которой указан Андрей Гавриш из Днепропетровской области. Также Андрей Гавриш в свое время управлял ТД АМ Трейд, который, по данным экономического журналиста Сергея Головнева, принадлежал компании Dniprocity Limited.

Кроме того, Вест-газ-плюс подал заявку на Приречную площадь. По данным единого реестра, собственником компании является Александр Ильин.

Уже в перспективе ближайших лет отечественные компании могут добывать достаточное для внутренних потребностей количество газа. 

*текст уточнен после выхода публикации

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.