08.05.2018, 09:28

Укрнафта может закрыть один из трех ГПЗ

Руководство Укрнафты рассматривает возможность закрытия Гнединцевского ГПЗ

Укрнафта рассматривает вопрос прекращения работы Гнединцевского ГПЗ (Черниговская обл.), сообщает enkorr.

"На сегодняшний день руководством ПАО Укрнафта рассматривается вопрос перераспределения сырья между Гнединцевским ГПЗ и Качановским ГПЗ, а именно, весь объем нефтяного и природного газа направить на Качановский завод для дальнейшей его подготовки и переработки", - говорится в письме трудового коллектива ГПЗ к депутатам объединения Самопомощь.

На данный момент ГПЗ загружен сырьем на 20% своей мощности. Завод в среднем производит в районе 3 тыс. т СУГ, что составляет около четверти месячного производства Укрнафты.

"В нынешних условиях при поступлении минимального количества сырья на Гнединцевский ГПЗ в среднем за месяц производится около 3 тысяч тонн СУГ. Доход от его реализации по 2017 году составил 466 млн грн, затраты на производство - 103 млн грн. Чистый доход от реализации готовой продукции составляет около 300 млн грн", - говорится в обращении трудового коллектива.

Профсоюз ГПЗ отмечает, что завод может принимать сырье также железнодорожным и автомобильным транспортом, что открывает возможность к дозагрузке мощностей давальческим или привозным сырьем.

Трудовой коллектив требует от менеджмента Укрнафты доказать экономическую целесообразность закрытия Гнединцовского ГПЗ и готов к акциям протеста.

Укрнафта производит СУГ и стабильный конденсат на трех ГПЗ - Качановском (около 60% всего объема СУГ), Гнединцовском (28%) и Долинском (11%). Объем производства стабильного конденсата, как и условия его реализации, компания не раскрывает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.