14.05.2018, 14:55

Укрнафта продолжает добычу на месторождениях без лицензии - СМИ

Вопреки запрету государственного регулятора, Укрнафта продолжила добычу углеводородов на восьми месторождениях

Укрнафта продолжает добычу углеводородов на месторождениях без разрешения Государственной службы геологии и недр. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на производственные показатели компании за І квартал 2018.

"В І квартале истек срок действия 8 специальных разрешений, которые не были своевременно продлены Госгеонедрами. Укрнафта считает, что регулятор должен был продлить все спецразрешения компании, в соответствии с законодательством. Она доказала правомерность своей позиции в административном суде, решения которого вступили в силу. Сейчас компания продолжает добычу на всех месторождениях и полностью оплачивает рентные платежи и другие налоги", - говорится в сообщении.

Отмечается, что речь идет о Росилянском (срок лицензии истек 26 января), Турутинском, Николаевском, Луквинском, Довбушанско-Бистрицком, (срок по которым истек 10 марта), Пасичнянском (лицензия на которое закончилась 23 марта), а также Андрияшевском и Орлов-Уличнянском месторождениях (срок действия которых истек 26 марта).

При этом Укрнафта ссылается на решение Окружного административного суда Киева от 21 декабря 2017 года, согласно которому Госгеонедр была обязана продлить срок спецразрешений на добычу углеводородов еще на 20 лет. Решение суда вступило в силу 3 апреля 2018 года.

Однако в свою очередь, Геологическая служба продолжает оспаривать это решение и по состоянию на 14 мая приказы о продлении лицензий не публиковала.

Издание напоминает, что добыча углеводородов в период остановки действия лицензии стала основанием для уголовного расследования в отношении директора Укргаздобыча Вадима Мохова осенью 2017 года. В частности, ему инкриминируют незаконную добычу полезных ископаемых (часть 2 статьи 240 Уголовного Кодекса).

В Укрнафте отметили, что всего в 2018 году истекает срок действия 27 спецразрешений Укрнафты, на которые приходится 53% годовой добычи нефти с конденсатом и 33% добычи газа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.