13.06.2018, 16:10

УЗ начала разворачивать цистерны с российским сжиженным газом

По данным источников, цистерны принадлежат российским компаниям, фигурирующим в санкционном списке

дополнено

Около 160 цистерн с СУГ не были пропущены подразделениями Укрзалізниці через российско-украинские погранпереходы 13 июня в связи с вступлением в силу Указа президента Украины №126/2018 от 2 мая 2018 года. Об этом enkorr сообщил источник в УЗ.

По его словам, цистерны, которым был запрещен въезд в страну, принадлежали российским компаниям, фигурирующим в санкционном списке. Он также сообщил, что развернут ряд полувагонов, собственники которых также попались под санкции.

Прямой импорт российских СУГ в Украину осуществляет швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. Среднемесячный объем поставок составляет примерно 40 тыс. т. (около 30% рынка в январе-мае 2018 г.). Покупателями в Украине выступают крупнейшие трейдеры и розничные сети: ОККО, WOG, БРСМ-Нафта, Кло, Автотранс, GT-Group и другие.

7 июня УЗ разослала телеграмму, в которой указывается список компаний, в отношении вагонов которых введен полный запрет на операции на территории Украины. Из крупных операторов подвижного состава в списке оказались ВЭБ-Лизинг и ВТБ-Лизинг. Санкции против АО СГ-Транс, крупнейшего владельца цистерн для перевозки, действуют с 2017 года.

Дополнено: В пресс-службе УЗ подтвердили, что с 8 июня компания прекратила все операции с вагонами около 60 российских компаний, подпавших под санкции, согласно ранее обнародованному списку СНБО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.