03.08.2018, 13:09

В КГГА рассказали о переговорах с Нафтогазом по долгам Киевэнерго

Столичная госадминистрация не смогла пока договориться с Нафтогазом о возобновлении поставок газ на столичные ТЭЦ

Переговоры по урегулированию вопроса по задолженности ОАО Киевэнерго перед НАК Нафтогаз Украины за потребленный природный газ продолжаются. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

"В ходе этой работы нарабатывается "дорожная карта" по определению структуры долга, механизма погашения доли начисленных штрафных санкций и пени. Об окончательно принятых решениях пока речь не идет", - говорится в сообщении.

В столичной госадминистрации отметили, что 30 июля 2018 года под председательством первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива было проведено совещание, в ходе которой КП Киевтеплоэнерго поручено принять меры по обеспечению устойчивой работы ТЭЦ-5, закупив природный газ на рынке и сформировав запас резервного топлива.

Учитывая это поручение Киевтеплоэнерго временно заключило соглашение на закупку природного газа по коммерческой цене. Это позволило избежать остановки ТЭЦ и последствий, которые могли возникнуть, в частности, применение графиков аварийных отключений электроэнергии, отметили в КГГА.

Отмечается, что Киевтеплоэнерго заключило соглашение с компанией Укрнефтебурение (УНБ) на поставку 18 млн кубометров газа по цене 10,2 тыс. грн за тысячу кубометров. Однако, как ранее заявили в Нафтогазе, эта сумма превышает стоимость голубого топлива не только для населения, но и для промышленных предприятий. В компании отметили, что она продает газ для производителей тепла для населения по льготной цене на условиях, установленных правительством - 5930 грн за тыс. кубометров (с НДС). Для коммерческих потребителей при условии предоплаты цена за газ составляет 10130 грн за тыс. кубометров (с НДС), добавили в Нафтогазе.

Ранее Хозсуд Киева перенес на 10 сентября подготовительное заседание по производству, в котором коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго, получившее в управление тепловые активы от Киевэнерго требует от Нафтогаза признать заключенным договор на поставку голубого топлива.

Напомним, КП Киевтеплоэнерго не может заключить договор с Нафтогазом о поставках природного газа. В Нафтогазе уверяют, что документ будет подписан как только компании вернут долги Киевэнерго на сумму почти 5 млрд грн. При этом власти города отказываются брать на себя эту задолженность. В результате в Киеве без горячего воды осталось около 7 тыс. домов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.