06.06.2018, 09:11

В РФ задумались над господдержкой Газпрома из-за ареста активов

Глава Минэнерго России не исключает господдержки газового монополиста

Вопрос о господдержке Газпрома может быть рассмотрен правительством РФ после консультаций с юристами. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС.

"Сегодня идет еще юридическая работа того процесса, который был запущен. И когда будет юристами проведена соответствующая оценка и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить", - отметил Новак.

Напомним, Нафтогаз через суды пытается взыскать с Газпрома присужденные ей стокгольмским арбитражем $2,6 млрд. 5 июня стало известно о наложении ареста в качестве обеспечительных мер на доли Газпрома в семи его дочерних компаниях, зарегистрированных в Нидерландах.

29 мая постановление о замораживании активов по долгу перед Нафтогазом получил оператор проекта Северный поток-2 - Nord Stream 2 AG, зарегистрированный в Швейцарии.

"Действия Украины не способствуют решению вопроса о продлении сроков транзита российского газа через Украину", - подчеркнул Новак.

"Те меры, которые предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности, они не приводят к положительному решению этого вопроса (транзита газа) с точки зрения дальнейшего взаимодействия", - добавил он.

Ранее Газпром заявил, что решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом по контракту на транзит было частично написано не арбитрами, а "иным лицом". 

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

2 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.