13.04.2018, 13:18

ВостГОК судится за платеж на $2 млн для Steuermann

Укргазбанк, в котором находятся часть счетов ВостГОКа, отказывается переводить $1,98 млн в пользу компании Steuermann

Государственный Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК) обратился в Хозяйственный суд Киева с целью разблокировать платеж в размере $1,98 млн за поставленный концентрат урана в адрес австрийской компании Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH, которую связывают с экс-депутатом Верховной Рады Николаем Мартыненко. Об этом говорится в определении Хозсуда Киева от 6 апреля.

Как отмечается в судебных документах, государственный Укргазбанк, в котором находятся часть счетов ВостГОКа, отказывается переводить $1,98 млн в пользу Steuermann за поставленный урановый концентрат.

Причина отказа банка в документах не приводится. Рассмотрение дела по сути назначено на 10 мая этого года.

Напомним, в январе этого года ГП ВостГок приобрел около 225 тонн уранового концентрата (U308) производства казахстанской АО Казатомпром через австрийскую компанию Steuermann на сумму около $15 млн. Это первые поставки концентрата урана через Steuermann с января 2017 года.

В конце 2015 Национальное коррупционное бюро начало расследование факту поставок урана через эту австрийскую компанию.

НАБУ считает, что вследствие таких действий госпредприятие переплатило посреднику около $17,3 млн в 2014-2015 годах. Прибыль, получаемая Steuermann Investitions, перечислялась в дальнейшем в пользу компаний Adtech Consulting Limited и Wargrave Trading LLP.

Контракт между Steuermann Investitions и ВостГОКом был подписан 28 января 2014 года. К нему прилагается еще как минимум шесть дополнительных соглашений.

Контракт между Steuermann Investitions и производителем концентрата урана ООО Степногорский горно-химический комбинат (Казахстан) подписан 25 июля 2014 года.

Читайте также: Дело Мартыненко. За что взяли серого кардинала Народного фронта 

Сам Мартыненко в интервью LIGA.net отрицал какую-либо связь с Steuermann . "Где мой бизнес? Где я, и где какая-то австрийская компания", - говорил он в ноябре 2015 года. Давид Жвания в интервью Украинской правде рассказывал, что компания Steuermann является технической и входит в их совместную с Мартыненко бизнес-группу. "На самом деле эта компания всегда была в нашей бизнес-группе как техническая", - пояснял Жвания.

В октябре прошлого года НАБУ провела обыски в офисе экс-депутата в ходе которых, в частности были найдена папка с надписью Steuermann, в которой лежали копии страниц паспорта Вольфганга Айбергера (директор австрийской компании), финансовая отчетность, незаполненные фирменные бланки Steuermann с печатью и подписью и другие служебные документы компании, начиная с 1999 года.

Читайте также: Николай Мартыненко: Сравнивать меня с Курченко - некорректно 

Теги: ВостГок
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.