12.06.2018, 16:10

Деолигархизация Укрнафты: Лондон дал добро

Деолигархизация Укрнафты: Лондон дал добро
Сергей Куюн
директор Консалтинговой группы А-95

Сергей Куюн объясняет, почему наступил благоприятный момент для смены руководства компании

Реклама

В конце апреля «Нафтогаз Украины» сообщил о победе в Лондонском суде над группой Приват. Суд упразднил ключевые пункты подписанного в 2010 году соглашения между этими двумя основными акционерами крупнейшей нефтедобывающей компанией страны – «Укрнафты». Что это означает?

Судебное решение дает Нафтогазу, владельцу 50% акций этой компании, возможность установить контроль в «Укрнафте». Отмененные судом пункты акционерного соглашения предусматривали назначение топ-менеджмента «Укрнафты» по представлению миноритарного акционера: сначала «Приват» выдвигал кандидатуру главы правления, а тот в свою очередь формировал правление. «Нафтогазу» отводилась квота главы наблюдательного совета и большинство голосов (6 из 11), однако без участия миноритариев, которые занимали остальные пять мест, этот орган был недееспособным. Тем самым позиции «Привата» в полугосударственной компании были железобетонными.

Лондонский арбитраж упразднил это распределение, поскольку с 2015 года оно противоречит украинскому корпоративному законодательству. В марте 2015 года Верховная Рада внесла изменения в закон «Об акционерных обществах», который тогда неофициально называли «законом об Укрнафте». Новая редакция документа позволяет «Нафтогазу» проводить собрание акционеров без регистрации миноритариев, которые ранее блокировали неугодные им собрания, а также расширила полномочия набсовета, который теперь может принимать решения простым большинством голосов.

Путь к госконтролю в Укрнафте был открыт, но в мае 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк отказался назначать госменеджмент. Налоговый долг нефтедобывающей компании, находящийся под контролем миноритариев, на тот момент уже достиг 9 млрд грн. Свое решение премьер объяснил требованиями акционерного соглашения.

Приват ошибку не простил: позже стало известно, что за март-июль 2015 года из Укрнафты на десятки предприятий с копеечными уставными фондами было выведено 15-20 млрд грн (подсчеты еще продолжаются). Сегодня эти фирмы банкротятся одна за другой. Это уже признали и в Государственной фискальной службе: 90% дебиторской задолженности Укрнафты принадлежит компаниям-банкротам.

Назначение на должность главы Укрнафты британца Марка Роллинса летом 2015 года считалось компромиссом, с которым согласился неформальный лидер Привата Игорь Коломойский. Что из этого вышло?

По данным Укрнафты, при новом руководителе налоговый долг увеличился на 4,8 млрд грн и на сегодня достиг 16,7 млрд грн (включая «дочернюю» компанию «Полтаванефтегаз»). Компания – крупнейший должник госбюджета. На нее приходится 18% всей задолженности по стране. Весьма странно, как для нефтяной компании, которые во всем мире являются донорами, а не должниками госбюджета.

Продолжили утекать и деньги. Осенью 2015 года Полтаванефтегаз (структурное подразделение Укрнафты) купила нефтепродуктов на 4 млрд грн и тут же продала их за 2 млрд грн. Но и те 2 млрд грн в компанию тоже не дошли, следует из материалов расследования Генпрокуратуры.

Производимые Укрнафтой энергоресурсы – нефть, природный газ и сжиженный газ – более чем на 95% идут структурам Привата.
Всю нефть перерабатывает Кременчугский НПЗ. Сжиженный газ Укрнафты на 90% выкупает одна компания – ТД «Карпатынафтотрейд», прописанный по адресу принадлежащего Привату НПЗ Нефтехимик Прикарпатья.

В то же время на открытых электронных аукционах полностью государственной Укргаздобычи сжиженный газ покупают десятки компаний. Стоит ли удивляться, что «Укрнафта» продает основной объем этого ресурса на 10-15% дешевле коллег из «Укргаздобычи»? Недополученный доход за последние три года можно оценить в 200 млн грн. Но это еще мелочи.

До 1 апреля 2018 года половина добываемого Укрнафтой природного газа шла на выпуск аммиака, для чего компания арендовала цех на принадлежащем Привату химзаводе Днепразот. Полученный аммиак тут же продавался самому химзаводу. Изучение цифр и фактов показало, что в 2017-2018 гг. Укрнафта продавала аммиак с дисконтом 20-50% к рынку, в результате чего только в 2017 году потеряла 0,6-1,7 млрд грн в зависимости от методологии расчетов. Истина, как правило, где-то посередине.

А сколько утекло в карманы частных акционеров за 6 лет плодотворной работы Укрнафты с Днепразотом?

Ключевые направления деятельности Укрнафты – коммерческое и юридическое – находятся в ведении вице-президентов, которые не входят в правление и их назначения не согласовывались с наблюдательным советом, т.е. с госакционером. Например, юруправление возглавляет вице-президент Вячеслав Карташов, бывший адвокат Игоря Коломойского. 

К слову, договоры, по которым эти деньги выводились, курировал тот же Карташов, который тогда возглавлял юридический департамент Укрнафты. Основные усилия юристов компании направлены на выбивание долгов не с Привата, а с Нафтогаза, который, надо признать, тоже должен Укрнафте за природный газ.

Результаты работы Укрнафты за последние 3 года говорят в пользу необходимости срочной смены менеджмента и назначения управленцев, заточенных на защиты интересов всех акционеров, а не только миноритарных, как это происходит уже 15 лет. У Нафтогаза есть отличные кейсы по управлению госкомпаниями Укргаздобыча и Укртранснафта, которые после установления госконтроля в 2014-2015 годах показывают рекордные в истории финансовые результаты.

Значение возврата Укрнафты в государственное лоно будет иметь намного более глубокое значение. Во-первых, будет ликвидирован мощнейший коррупционный канал, который питал вип-чиновников. К примеру, в 2015 году Игорь Коломойский заявил, что в 2003-2004 годах платил зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку $5 млн в месяц за право руководить Укрнафтой.

Во-вторых, прекращение выкачки денег из компании неизбежно приведет к быстрому погашению налогового долга и увеличению капвложений. 15 лет олигархата в Укрнафте имеют четкие результаты: с 2003 года добыча нефти по компании снизилась в 2,1 раза (с 2895,4 тыс. т до 1387 тыс. т в 2017 году), газа – в 3 раза (3,275 млрд м3 до 1,108 млрд м3). Это значит, что мы вынуждены больше импортировать нефти, нефтепродуктов, и природного газа. Нехватка покрывается преимущественно за счет топлива из России.
Момент для вхождения в Укрнафту более чем благоприятный: нефть достигла $80 за баррель – отличное подспорье для ускоренного восстановления компании. И наоборот: если этого не сделать, потери будут только возрастать.

Сергей Куюн, директор Консалтинговой группы А-95

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.