24.07.2018, 08:50

Почему аукционы – это путь развития альтернативной энергетики

Почему аукционы – это путь развития альтернативной энергетики
Константин Чижик
проектный менеджер Офиса Национального инвестиционного совета

Как действовать после 2030 года, когда истечет срок действия «зеленых» тарифов на энергию из возобновляемых источников энергии?

Реклама

Еще три-пять лет назад в Украине никто не задумывался о рыночной конкуренции в альтернативной энергетике. Локальные и международные компании строили солнечные, ветровые и малые гидроэлектростанции в полной уверенности и спокойствии благодаря «зеленым» тарифам для производителей энергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Эти тарифы, закрепленные действующим Законом «Об электроэнергетике», превышают среднеевропейские в 1,5-2 раза. При этом рынок стремительно развивается: за последние три года, по данным Госэнергоэффективности, объем инвестиций в отрасль превысил €1,1 млрд. Инвесторов привлекает высокая стоимость компенсации от государства, которое по закону обязуется выкупить у них весь объем произведенного электричества. Но этот объем растет вместе с расходами государства на компенсацию, и со временем эти расходы могут стать неоправданно высоки.

К слову, в Европе сейчас рассматривается много арбитражных исков со стороны инвесторов, которые вменяют властям слишком резкие изменения в регулировании сферы ВИЭ. Украина может этого избежать. Бизнес-сообщество и государство уже ведут диалог об оптимальной модели развития отрасли в будущем. Речь идет о том, как действовать после 2030 года, когда истечет срок действия «зеленых» тарифов на энергию из ВИЭ. В конце июня 2018 года в Парламенте зарегистрировали целых восемь законопроектов на эту тему.

Радует то, что диалог перешел в конструктивное русло, и все понимают, что по мере роста конкуренции и количества установленных на ВИЭ мощностей обширное госсубсидирование отрасли нужно менять на другие правила. Стоимость технологий и оборудования для установки электростанций на ВИЭ во всем мире снижается, а это влечет за собой и снижение цены на «зеленое» электричество. Более того, энергетические гиганты уже начинают реализовывать первые проекты в возобновляемой энергетике на рыночных условиях, полностью без государственной поддержки.

Поэтому в Украине на повестку дня выходит рыночное ценообразование и прозрачные аукционы для производителей.

Для альтернативной энергетики в Украине аукционная система – это план развития и игры в долгую. Она эффективно работает во всем мире. По данным IRENA, количество стран, запустивших у себя аукционы, увеличилось с 9 в 2009 году до 67 к середине 2016. Большинство из них составили развивающиеся страны.

Производителям энергии аукционы обеспечивают прозрачные условия торгов и долгосрочную гарантию цены, потребителям – минимальный тариф как результат конкуренции. Во всем мире растет тренд к снижению цен на энергию из ВИЭ (а значит, и снижению тарифа). К примеру, в 2016 году во многих странах средние цены упали до $50/МВт-ч для солнечной энергии и $40/МВт-ч для ветровой (для сравнения: $250/МВт-ч и $80/МВт-ч соответственно в 2010-м). Выходит, что за шесть лет работы аукционного механизма тарифы упали в 2-5 раз. В таких странах, как Чили, Мексика, Марокко, Перу и ОАЭ цены на энергию из ВИЭ достигли рекордных минимумов.

С точки зрения инвестора, заключенный после победы в аукционе долгосрочный договор защищает его интересы, фиксируя гарантированный доход за определенный период времени (как правило 15-20 лет). В свою очередь, государству как игроку, аукционы позволяют улучшить контроль бюджетных средств и средств потребителей, поскольку в большинстве торгов устанавливается максимальный лимит ценовой ставки. Благодаря предсказуемости показателей, хорошо продуманные аукционы дают государству возможность прогнозировать объемы производства и закупок энергии на перспективу. В более глобальном смысле, развитие украинского сектора ВИЭ через аукционы – это движение от угольной и газовой генерации к «чистой», от зависимости от импортных носителей к энергетической независимости и привлечению прямых инвестиций в сектор.

Основная задача, которая стоит сейчас перед экспертным сообществом – разработать механизм аукционов. Делать это нужно с учетом опыта других стран. Важно также брать во внимание украинские реалии, текущее состояние рынка и его потенциал. Для этого на днях в Офисе Национального инвестиционного совета состоялось первое обсуждение вариантов, которые предлагают авторы восьми зарегистрированных в парламенте законопроектов. Среди основных вопросов – минимальный порог мощностей для аукционов, размер банковских гарантий, изменение «зеленых» тарифов и их размер для частных домохозяйств, ответственность за так называемый «небаланс» или разницу между поставленным объемом энергии и ранее заявленным. Мы консолидируем все точки зрения, чтобы уже к началу осени обозначить путь развития одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей в стране.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.