USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Компанию Ахметова обязали выплатить $82 млн пени за Укртелеком

19.10.2017 17:09
И.о. главы Фонда госимущества прокомментировал решение суда первой инстанции о возврате Укртелекома в госсобственность
Компанию Ахметова обязали выплатить $82 млн пени за Укртелеком
Виталий Трубаров (фото - Facebook)

Хозяйственный суд Киева, разорвав с компанией ЕСУ договор купли-продажи пакета акций Укртелекома, не только принял решение вернуть в госсобственность 92,791% пакета акций оператора связи, но и взыскать с ЕСУ $81,9 млн пени за невыполнение инвестиционных обязательств. Об этом заявил глава Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров, сообщает пресс-служба ФГИУ.

"По результатам проверки в феврале 2017 г. установлено невыполнение компанией ЕСУ инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение пяти лет инвестиций в сумме не менее $450 млн", - сказал Трубаров.

Он также отметил, что Укртелеком не выполнил прямое условие договора, которое предусматривало передачу телекоммуникационной сети специального назначения в собственность государства.

Глава Фонда госимущества добавил, что закон не предусматривает в случае возврата приватизированного объекта в госсобственность никакой компенсации инвестору за приобретенный пакет акций, поскольку данная норма была изъята еще в 2012 г.

Как сообщалось ранее, Фонд государственного имущества Украины до конца года проверит еще 32 предприятия на предмет выполнения ими договоров купли-продажи, в частности, инвестиционных обязательств.

Укртелеком - монополист на украинском рынке фиксированной связи. В 2011 г. его выкупила у государства компания ЕСУ. За 92,79% акций предприятия она заплатила 10,57 млрд грн. Но оказалось, что покупку частично профинансировали два госбанка. За несколько недель до перевода на счет Фонда госимущества второго транша за Укртелеком ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн. В ходе закрытого размещения их выкупили Ощадбанк и Укрэксимбанк.

В 2013 г. ЕСУ приобрела группа СКМ Рината Ахметова. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла. В 2015 г. ей лишь удалось отсрочить погашение до конца 2017 г.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров