Оператор обвиняет Туркменистан в нарушении прав иностранного инвестора, что привело к экспроприации ее инвестиций

Российский телекоммуникационный оператор МТС подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке на власти Туркмении, где "дочка" компании была вынуждена прекратить деятельность. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение МТС.

"МТС считает, что государство Туркменистан нарушило ее права как иностранного инвестора, закрепленные в Соглашении между правительствами РФ и Республикой Туркменистан о поощрении и взаимной защите инвестиций... что в итоге привело к полной экспроприации инвестиций МТС в этой стране", - говорится в сообщении.

Общие убытки МТС еще не определены окончательно, однако предварительно оцениваются как минимум в $750 млн, отмечает агентсво. 

МТС Туркменистан приостановил оказание услуг в центральноазиатской стране в сентябре прошлого года, связав это с действиями местной госкомпании Туркментелеком по отключению услуг международной и междугородней зоновой связи и услуг доступа в интернет.

Ранее российский оператор заявил, что еще полгода назад известил туркменские власти о намерении подать иск, однако стороны не смогли урегулировать разногласия.

На конец второго квартала 2017 года МТС обслуживала в Туркмении 1,7 млн абонентов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.