23.03.2018, 11:31

Зашли на второй круг. Ryanair снова летит в Украину

Фото: Getty Images

Ирландский лоукостер анонсировал на осень начало полетов из Украины. Куда и за сколько он будет летать?

Реклама

Месяц назад, 21 февраля, в аэропорту Борисполь приземлился Boeing 737-8AS авиакомпании Ryanair. Самолет прилетел из Дублина, на борту - топ-менеджмент ирландского лоукоста. 

Прибытие в Украину руководителей Ryanair не анонсировалось. Самолет, который летел в сторону Киева, обнаружили пользователи соцсетей с помощью сервиса flightradar24. За несколько дней до этого Мининфраструктуры анонсировало пресс-конференцию на тему "Hyperloop в Украине". Пользователи в соцсетях восприняли ее как замаскированное приглашение на презентацию Ryanair и ошиблись. Проект украинского Hyperloop презентовали, самолет Ryanair улетел без объяснений. 

На самом деле топ-менеджмент авиакомпании прилетел согласовать последние детали перед официальным подписанием контракта с Борисполем. Презентация новой программы полетов из Украины состоялась в Борисполе через месяц - 23 марта. 

От любви до ненависти

Самолеты Ryanair могли начать летать из Украины на год раньше. В марте прошлого года авиакомпания, прославившаяся дешевыми тарифами и жесткими правилами для пассажиров, анонсировала старт полетов из Борисполя и Львова, запустив одновременно продажу билетов. Тогда же министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о подписании контракта между Ryanair и аэропортами Львова и Киева. Авиаперевозчик рассчитывал начать работать в Украине осенью 2018 года. Казалось, что выход на украинский рынок вопрос решенный, дело за малым - утрясти формальности.

ПОЛЕЗНЫЕ ДЕННЫЕ. Ryanair (Сордс, графство Дублин, Ирландия) - крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе, основанная в 1985 году ирландским миллионером Тони Райаном, Крисом Райаном и Лиамом Лонерганом. Ryanair первой в Европе применила концепцию Low Cost (бюджетных перевозок, без излишеств), что позволило ей за 10 лет превратиться из маленькой региональной авиакомпании Ирландии во вторую в мире и крупнейшую на континенте бюджетную авиакомпанию с парком в 360 самолетов, которые ежегодно обслуживают более 100 млн пассажиров. Средний тариф авиакомпании - 46 евро.

Временная заминка обернулась грандиозным скандалом. Оказалось, что Борисполь не подписывал контракт с ирландским лоукостером. Есть лишь меморандум о намерениях за подписью министра Омеляна, который не был согласован с аэропортом. Борисполь - второй столичный аэропорт, с которым авиакомпания не смогла договориться о тарифах на обслуживание. Ранее неудачей закончились переговоры Ryanair с Жулянами.

Летать только во Львов без Киева Ryanair не захотел, и за два месяца до заявленного старта официально отказался от полетов в Украину, обвинив Борисполь в срыве предварительного соглашения и лоббировании интересов авиакомпании МАУ.

Читайте также - Трудности договора. Почему у Ryanair не получилось в Украине

Глава аэропорта Борисполь Павел Рябикин заявил, что Ryanair ультимативно поставил перед аэропортом заведомо невыполнимые условия сотрудничества и не хочет идти на компромиссы. По подсчетам Борисполя, подписание варианта соглашения, на котором настаивал Ryanair, принесло бы аэропорту ежегодные потери около 2 млрд грн. Одновременно с этим авиакомпания МАУ подала в суд на министерство инфраструктуры, Ryanair и аэропорт Львов. По версии украинского перевозчика, Ryanair получил противоправные льготы в Украине и привилегированное положение, из-за чего МАУ "была вынуждена снизить стоимость авиаперевозок" и получила убытки.

Уже после официального отказа Ryanair летать в Украину, Рябикин заявил, что приостановление программы полетов не означает прекращения переговоров. Омелян пообещал вернуть ирландцев. В феврале главный юрист и секретарь Ryanair Юлиуш Коморек подтвердил что Украина станет новым направлением для Ryanair, а рейсы в нашу страну начнут выполняться с осени 2018 года.

Куда полетит и сколько будут стоить билеты

К марту Ryanair уладила все разногласия с Борисполем и подписала контракт на обслуживание. Церемония подписания соглашения в Борисполь посетил президент Украины Петр Порошенко.

Зашли на второй круг. Ryanair снова летит в Украину
 

Исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири, Президент Украины Петр Порошенко и директор аэропорта Львов Татьяна Романовская на церемонии подписания соглашения, 23 марта 2018 года

Каковы планы Ryanair в Украине? Как и во время первого прихода в Украину Ryanair анонсировал полеты из двух украинских аэропортов - Борисполя (10 направлений) и Львова (5 направлений). "Мы начинаем работу в Украине с 15 направлений, а в будущем, через год-полтора, намерены увеличить их количество до 30-40", - сказал на пресс-конференции в Борисполе главный исполнительный директор авиакомпании Майкл О'Лири. Он добавил, что в будущем не исключает начала полетов из Одессы и еще трех украинских городов, при наличии спроса. Также компания рассматривает в перспективе выполнение внутренних рейсов, создание украинской "дочки", с IT и техническим центром в Украине. 

На старте киевской базой авиакомпании станет терминал D аэропорта Борисполь. После того как компания нарастит частотность до 15 рейсов в день, она перебазируется в законсервированный сейчас терминал F.  

О'Лири заявил, что Ryanair поставит на украинские маршруты новые самолеты Boeing, которые авиакомпания получит с завода в августе-октябре 2018 года. 

Билеты на рейсы в октябре и ноябре по промо-цене (от 19,99 евро) будут доступны только до полуночи 26 марта на время путешествий с октября 2018 года по март 2019 года. В компании отметили, что средняя цена на билеты Ryanair в Украине после завершения акции составит около 40 евро. 

Маршруты из Киева:

  • Киев-Барселона. Цена - от 29,99 евро.  
  • Киев-Братислава. Цена - от 9,99 евро.
  • Киев-Гданьск. Дважды в неделю: по понедельникам и пятницам. Цена - от 9,99 евро.
  • Киев-Краков. Три раза в неделю: по понедельникам, пятницам и средам. Цена - от 9,99 евро.
  • Киев-Лондон (Станстед). Пять раз в неделю. Цена - от 19,99 евро.
  • Киев-Вильнюс. Цена от 9,99 евро.
  • Киев-Вроцлав. Три раза в неделю: по понедельникам, пятницам и воскресеньям. Цена - от 9,99 евро.
  • Киев-Познань. Дважды в неделю: по вторникам и субботам. Цена - от 9,99 евро.
  • Киев-Стокгольм (Скавста). Четыре раза в неделю. Цена от 9,99 евро.
  • Киев-Варшава (Модлин). Четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Цена - от 9,99 евро.
В сравнении с программой полетов представленной год назад, из расписания исчезли полеты в Эйндховен и Манчестер. При этом появились: популярная Барселона, Братислава и пять польских городов. 
Маршруты из Львова:
  • Львов-Дюссельдорф (Веце). Цена от - 9,99 евро.
  • Львов-Краков. Три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Цена - от 26,46 евро.
  • Львов-Лондон (Станстед). Цена - от 30,59 евро.
  • Львов-Мемминген. Цена - от 9,99 евро. 
  • Львов-Варшава (Модлин). Три раза в неделю: в понедельник, пятницу и воскресенье. Цена - от 24,47 евро.

Львовская программа полетов, по сравнению с прошлогодней сократилась. Вместо семи рейсов в прошлом году, сегодня доступно пять. Из расписания исчезли Эйндховен, Берлин, Вроцлав и Будапешт. Зато добавился пригород Дюссельдорфа - аэропорт Везе. 

Заклятые друзья

Восемь из десяти киевских маршрутов Ryanair практически полностью дублируют маршрутную сеть авиакомпании WizzAir, которая выполняет полеты из аэропорта Жуляны в Лондон (Станстед вместо Лутона), Вильнюс, Вроцлав, Варшаву, Гданьск, Познань, Катовице (находится недалеко от Кракова). 

На львовском направлении у двух лоукостеров совпадают три маршрута: Дюссельдорф (у WizzAir Дортмунд), Краков (у WizzAir - Катовице) и Лондон.

Есть у Ryanair общие направления и с МАУ - это Барселона, Лондон, Стокгольм, Вильнюс, Варшава и Краков.  

Именно с ними будет конкурировать ирландская компания в борьбе за украинских пассажиров. 

В Барселону из Киева также летают испанская Vueling, в Лондон - British Airways, в Варшаву - LOT. 

По словам О’Лири, сегодня стоимость билета из Киева в Варшаву у МАУ составляет 37 евро, Wizz Air - 41 евро, Ryanair - 9,99 евро.

Преимущество МАУ перед лоукостами - более гибкое расписание и полеты в главные аэропорты, которые часто находятся в черте города. Лоукосты как правило летают во второстепенные аэропорты европейских мегаполисов или их города-спутники. 

Ключевой фактор для большинства путешественников - цена. А значит уже в ближайшее время можно ожидать масштабные ценовые войны между авиаперевозчиками. 

*WizzAir пока не начал продажу билетов на ноябрь 2018 - март 2019 года. Как раз эти даты предлагает для бронирования из Киева Ryanair.

У МАУ благодаря наличию "лоукост-тарифов" есть сопоставимые предложения. К примеру в Барселону в феврале можно улететь за 985 грн в одну сторону, в Лондон - 719 грн, Варшаву - 453 грн. Стокгольм - 453 грн, Вильнюс - 456 грн.

дополнено после выхода материала

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Денис Кацило
Обозреватель направления Транспорт и Авто
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.