USD:  26.50  26.75   EUR:  31.08  31.56  

Борисполь: Переговоры с Ryanair были обречены

12.07.2017 10:57
Ставка пассажирского сбора в размере $7,5, которую требовали в Ryanair, не была согласована с аэропортом Борисполь
Борисполь: Переговоры с Ryanair были обречены
Фото: пресс-служба аэропорта Борисполь

Переговоры между авиакомпанией Ryanair и аэропортом Борисполь по финансовым вопросам были обречены с момента фиксации ставки пассажирского сбора в размере $7,5, которая отражена в меморандуме между Министерством инфраструктуры и руководством авиакомпании. Об этом говорится в официальном заявлении аэропорта.

"Данная ставка с хозяйствующим субъектом - аэропортом Борисполь - не была согласована на предмет экономической целесообразности, обоснованности и недискриминации других контрагентов аэропорта", - заявили в Борисполе.

В аэропорту подчеркивают, что с начала переговорного процесса с Ryanаir со стороны Борисполя неоднократно был высказан ряд оговорок о невозможности удовлетворения в полном объеме финансовых ожиданий авиакомпании в силу специфики украинского законодательства.

"Для удовлетворения требований Ryanair была сознательно уменьшена ставка пассажирского сбора с $17 до $13 для всех авиакомпаний, что означает для нас недополучение ежегодно 360 млн грн. Ставка данного сбора устанавливается приказом Министерства инфраструктуры", - сказано в заявлении.

Также аэропорт Борисполь напоминает, что с учетом ожиданий Ryanair, установил 80% скидку от базового пассажирского сбора на новых направлениях полетов.

Читайте также: Трудности договора. Почему у Ryanair не получилось в Украине

"Со своей стороны аэропорт Борисполь готов к любому аудиту переговорного процесса с авиакомпанией Ryanair на предмет экономической целесообразности, взвешенности позиции руководства аэропорта, юридической корректности и недискриминации других контрагентов аэропорта с позиции законодательства о защите экономической конкуренции. Кроме того, руководитель аэропорта публично заявляет о готовности нести ответственность за все решения, принятые в ходе переговорного процесса с авиакомпанией, и призывает перевести дальнейшие переговоры в плоскость экономики, а не политики", - сказано в заявлении Борисполя.

Напомним, 10 июля компания Ryanair объявила об отмене запланированного выхода на украинский рынок.

Заявлению лоукостера предшествовала резонансная пресс-конференция главы аэропорта Борисполь Павла Рябикина, на которой тот изложил свою версию событий. Рябикин заявил, что лоукостер требует от аэропорта бесплатных стоек регистрации, стоянок для такси, площадей для рекламы, земли для строительства отеля, офиса для продажи билетов, выплаты 35% от доходов магазинов duty free и еще десяток различных преференций.

В свою очередь Владимир Омелян обвинил руководство аэропорта Борисполь в срыве договоренности с Ryanair.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram
Новости партнеров