USD:  26.54  26.83   EUR:  31.18  31.90  

Луценко попросил Гройсмана не продлевать контракт с Балчуном

04.08.2017 15:08
Генпрокурор считает, что правление Укрзалізниці не справляется с возложенными обязанностями (дополнено в 16:10)
Луценко попросил Гройсмана не продлевать контракт с Балчуном
Юрий Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко попросил премьер-министра Владимира Гройсмана не продлевать контракт с главой Укрзалізниці Войцехом Балчуном. Об этом говорится в обращении Луценко от 2 августа 2017 г., которым располагает Украинская правда.

Луценко указывает, что прокуратура и другие органы расследуют около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Укрзалізниці.

В частности ГПУ расследует присвоения служащими Укрзалізниці в 2015-2017 гг. государственных средств в сумме свыше 150 млн грн путем заключения договоров на приобретение товаров по завышенным ценам и фиктивным договорам.

Также упоминается уголовное производство по факту злоупотребления полномочиями заместителем начальника департамента локомотивного хозяйства Укрзалізниці, который своими действиями нанес ущерб государству в сумме 12,8 млн грн.

В обращении упоминается, что в конце 2016 г. прокуратура в Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц Укрзалізниці, которые завладели государственными средствами на сумму свыше 1,3 млн грн.

В тексте упоминается еще несколько дел, где фигурируют чиновники Укрзалізниці. В частности, есть упоминание о расследовании военной прокуратуры по факту разглашения работниками Укрзалізниці сведений, составляющих государственную тайну.

Также указывается, что Укрзалізниця проигрывает почти все суды коммерческим структурам (с начала года возмещения составили 22 млн грн).

"Считаю, что такая ситуация на железнодорожном транспорте обусловлена прежде всего ненадлежащим исполнением правлением ПАО Укрзалізниця возложенных обязанностей", - говорится в обращении Луценко.

"Учитывая изложенное, считаю нецелесообразным продление контракта с Войцехом Балчуном", - резюмировал Луценко.

Дополнено: Комментируя это обращение Луценко, Войцех Балчун заявил, что уйдет с должности тогда, когда будет решение правительства, передает корреспондент LIGA.net.

"Условия контракта с самого начала были такими, что любая сторона может разорвать отношения - и правительство, и я. Рано или поздно этот момент настанет. Я могу спокойно смотреть в зеркало. Результаты моей работы есть. Когда нужно будет уходить - я уйду, когда будет решение правительства. Пока я работаю по украинскому законодательству", - сказал он журналистам после брифинга в Генпрокуратуре.

Ранее Владимир Гройсман заявлял, что кадровые решения по Укрзалізниці будут приниматься после годового отчета главы госкомпании Войцеха Балчуна.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров