USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56  

Новый закон о концессиях обкатают на морских портах

08.09.2017 18:53
В Украине разработан новый законопроект о концессиях
Новый закон о концессиях обкатают на морских портах
Фото: пресс-служба Мининфраструктуры

Сегодня, 8 сентября, первый вице-премьер Степан Кубив представил новый проект закона о концессиях, который Министерство экономического развития и торговли разработало совместно с ЕБРР и международными консультантами. Об этом сообщает Правительственный портал.

"Концессия - это форма государственно-частного партнерства (ГЧП). Европейская экономическая комиссия ООН рассматривает ГЧП как один из ключевых инструментов достижения Целей устойчивого развития до 2030 г., поэтому Украина очень важно разработать актуальную законодательную базу в этой сфере. Концессия предполагает, что государство передает объекты, которыми она обладает, частному бизнесу в аренду", - отметили в Минэкономразвития.

"В странах ЕС в 2016 г. заключено 69 соглашений о государственно-частном партнерстве на сумму около 12 млрд евро. В Турции государство и бизнес вместе строят новый аэропорт в Стамбуле. Как видим, опыт стран с разным уровнем экономического развития свидетельствует, что бизнес готов инвестировать в инфраструктуру и эффективно взаимодействовать с государством. Разработанный нами законопроект будет этому способствовать. Он систематизирует четыре действующие законы Украины, которые регулируют осуществление концессионной деятельности, и позволит ввести лучший международный опыт в Украине ", - отметил Кубив.

Согласно законопроекту, срок концессии может составлять от 3 до 50 лет. Инициаторами концессии могут выступать органы государственной власти, осуществляющие управление объектами государственной собственности, органы местного самоуправления или юридические лица частного права (резиденты и/или нерезиденты).

Исполнитель концессии (концессионер) выбирается на концессионном конкурсе, который проходит в четыре этапа: 1) предварительный отбор претендентов; 2) представления конкурсных предложений участниками; 3) оценка конкурсных предложений и выбор победителя; 4) переговоры с победителем.

Первыми пилотными проектами ГЧП в Украине станут концессии трех портов: Ольвия, Херсонского морского торгового порта и железнодорожно-паромного комплекса порта Черноморск, отметил Кубив.

С презентацией законопроекта можно ознакомиться здесь.

Ранее сообщалось, что китайская компания Sinohydro corporation интересуется концессией морского торгового порта Черноморск.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров