05.07.2018, 08:31

ЕБРР утвердил проект по кредитованию Укрзалізниці на $150 млн

Укрзалізниця на полученные средства от ЕБРР планирует пополнить парк грузовых вагонов

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил проект кредитования Укрзалізниці объемом в $150 млн. Об этом сообщил член совета директоров банка от Украины Артем Шевалев в Facebook.

"Совет директоров ЕБРР принят проект по кредитованию Укрзалізниці объемом в $150 млн. для финансирования программы обновления подвижного состава УЗ. Этот кредит (вместе с собственными средствами УЗ) позволит осуществить программу закупок на сумму $260 млн - это около 6,5 тыс. открытых грузовых вагонов, наиболее употребляемых и наиболее изношенных в вагонном парке компании", - написал он.

Шевелев отметил, что кредит будет предоставлен на рыночных принципах, без государственной гарантии.

Также он уточнил, что все закупки УЗ будут происходить через тендерную процедуру, придерживаясь, правил публичных закупок банка.

Напомним,  в июне 2017 года ЕБРР и Укрзалізниця подписали соглашение о предварительных условиях финансирования приобретения новых грузовых вагонов. Общая оценочная стоимость проекта - $260 млн. Из этой суммы $150 млн составит кредитование от ЕБРР, а $110 млн Укрзалізниця привлечет за счет других источников финансирования.

В конце мая и.о. председатель правления УЗ Евгений Кравцов заявлял, что в течение этого года компания планирует пополнить парк грузовых вагонов на 7 тыс. единиц, что является рекордным показателем за последние восемь лет. При этом, как он отметил, компания уже построила более 1 тыс. вагонов на собственных предприятиях и до конца года намерена построить более 3,5 тыс. единиц,  и столько же приобрести на средства ЕББР.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.