31.07.2018, 10:33

ЕС ввел санкции против российских компаний за мост в Крым

Евросоюз ввел санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве моста через Керченский пролив

Европейский союз ввел санкции против российских компаний, участвовавших в незаконном строительстве моста в оккупированный Россией украинский Крым. Об этом сообщается в пресс-релизе Евросоюза.

Согласно сообщению, решение о введении санкций было принято 30 июля.

Под европейские санкции, в частности, попали компании ПАО Мостотрест и ООО Стройгазмонтаж (СГМ Group), АО Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург, АО Судостроительный завод Залив, ООО Стройгазмонтаж – Мост и АО ВАД.

"В рамках европейской политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя ЕС рассматривает строительство моста через Керченский пролив в качестве дальнейшего действия, подрывающего территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Строительство этого моста и его официальное открытие являются ключевыми шагами по закреплению контроля Россией над полуостровом и его дальнейшей изоляцией от Украины", - говорится в сообщении.

4 мая стало известно, что генпрокуратура Нидерландов ведет следствие против семи компаний, участвовавших в строительстве моста из России в Крым, нарушив тем самым санкции Евросоюза. Позднее Британия пригрозила России санкциями за Керченский мост.

15 мая 2018 года президент России Владимир Путин открыл незаконно построенный мост через Керченский пролив, который связал РФ с временно оккупированным ею Крымом. Европейский союз раскритиковал это решение.

В прокуратуре АР Крым заявили, что незаконное строительство оккупантами Керченского моста в Крыму принесет экосистеме Черного и Азовского морей убытков на сумму 10 млрд грн.

Украина подала иск в международный арбитраж.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.