02.08.2018, 17:24

Госэкоинспекция незаконно штрафует суда в украинских портах - ЕБА

Потери от незаконных проверок 'экологической инспекции судов в портах Украины достигают $200 млн в год

Комитет по логистике Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) обеспокоен действиями Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря при осуществлении экологического и радиологического видов контроля на предмет их соответствия и соблюдения законодательства Украины.

Как сообщает пресс-служба ЕБА, работники Инспекции безосновательно отказывают в проставлении штампов экологических декларациях, требуя проведения отбора проб изолированного балласта судна для лабораторного анализа на предмет наличия загрязняющих веществ, что по закону не предусмотрено. На это жалуются представители украинских и международных компаний, чьи суда и грузы проходят экологический и радиологический контроль в морских портах Украины, отметили в Ассоциации.

При этом, как заявили в Комитете по логистике ЕБА, такие действия противоречат мировой практике. Согласно нормам международных соглашений, к которым присоединилась Украина (Конвенция МАРПОЛ 73/78), изолированный балласт не подлежит контролю и любое его инспектирование ограничивается лишь проверкой наличия на судне действительного свидетельства о предотвращении загрязнения с судов, а сброс изолированного балласта не является сбросом загрязняющих веществ, подчеркнули в ЕБА.

Не проставление штампов и наложение экологическими инспекциями штрафов при отсутствии нормативно-правового регулирования данного вопроса, приводит к безосновательным задержкам судов, срывам контрактов на поставку экспортной продукции, значительным финансовым убыткам и наносит непоправимый вред репутации страны.

По данным ЦТС, потери от незаконных проверок судов в портах сотрудниками Госэкоинспекции достигают $200 млн в год.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.